Влад Шурыгин (shurigin) wrote,
Влад Шурыгин
shurigin

Category:

"Ты что это, царская твоя морда, казенными землями разбрасываешься?"



РОССИЯ ОПТОМ И В РОЗНИЦУ


Итак, Россия и Норвегия подписали Договор о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, завершив тем самым 40-летние переговоры. В присутствии президента Дмитрия Медведева и премьера Норвегии Йенса Столтенберга министры иностранных дел двух стран скрепили документ своими подписями.

«Сегодня мы присутствовали при подписании исторического документа», — заявил президент РФ на совместной пресс-конференции с премьером Норвегии. «Мы шли к этому договору 40 лет», — напомнил он. «Это большой срок, но это событие должно открыть новую страницу в двусторонних отношениях», — подчеркнул Медведев.

Но у специалистов по проблеме «Россия-Норвегия» эта новость вызвала, мягко говоря, оторопь. Ещё за месяц до встречи специалисты из МИДа и других структур имеющих отношение к переговорному процессу, почти хором называли вынесенный на подписание документ «сырым» и «неподготовленным» и просили его отложить, но из Кремля давили почти ультимативно – президенту нужен прорыв в отношениях с Норвегией и точка!

И этот «прорыв» мы получили.

Мосье Медведев одним росчерком пера подмахнул бумагу, которая лишает нашу страну примерно 90 тысяч квадратных километров и 300 000 тон рыбы ежегодно. Согласно договору, Россия отдаёт Норвегии половину спорной акватории (около 175 тыс. кв. км). При этом Норвегия де-юре получает полный контроль над 200 мильной зоной  вокруг Шпицбергена, где находится один из самых богатых мировых рыбных районов. Фактически дезавуируется предыдущее соглашение 1920 года, по которому обе стороны имели равные права на ведение экономической деятельности на Шпицбергене. Теперь, формально соглашение действует, но правила рыболовства в этом районе уже будет определять исключительно Норвегия, которая, имея не в пример нам развитый рыболовный флот может легко удушить наше рыболовство в этом районе, запретив «устаревшие» способы ловли, которыми пользуются наши рыбаки. И никаких мер воздействия на Норвегию у нас теперь нет! В договоре ясно прописано, что за линией раздела "юрисдикция России не распространяется», то есть к западу от линии раздела распоряжается только Норвегия.

При этом мосье президент просто отмахнулся как от назойливых мух, от рыбаков, которые, преддверии этой встречи, обратились к «гаранту целостности и единства России» с открытым письмом, в котором очень подробно изложили суть проблемы:

 

http://www.murman.ru/news/?d=13-09-2010_09:32

 

«Прорыв» важнее!

Тем более, что, как подчеркнул «гарант», в договоре очень чётко оговариваются условия разработки углеводородов в этом районе и мы, наконец, сможем начать разработку местных месторождений. То есть интересы «Газпрома» и «Лукойла» соблюдены. Кто бы сомневался! Осталось только поинтересоваться у «гаранта», сколько процентов акций «Газпрома» осталось у него со времён работы в этой управляющей Россией компании? Правда, "гарант" не упомянул, что технологий добычи углевдородов в этих арктических районах у нас просто нет. Но это уже мелочи..


Впрочем, и с углеводородами не всё чисто. Как заявил на пресс-конференции норвежским журналистам премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг: «наиболее перспективные месторождения оказались в норвежской части акватории». Нашим зрителям эту часть пресс-конференции не показали. Как говорится  комментарии излишни…

 

Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 342 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →