Влад Шурыгин (shurigin) wrote,
Влад Шурыгин
shurigin

Categories:

О Шевчуке и капитанских звёздочках.

Меня сейчас почти непрерывно бомбардируют вопросом, как я отношусь к истории с «мародёрством» Шевчука? Конкретно к этой:


 



 

 

Чтобы сразу расставить все точки над «И», отвечаю здесь, в ЖЖ.

Эту историю я помню хорошо.

Январь 1995 года, Грозный. Шевчука вытащили не «пару дней» в Чечню и всё, что он там увидел, так потрясло его, что он остался на несколько недель. Ничего не просил, не гнул пальцы, не «звездил». Просто ездил по ротам и батальонам, госпиталям, подвалам и пел, жил с армейцами. По-человечески это был очень высокий поступок. Немногие тогда были с Русской армией, с русским солдатом. Зато целый сонм журналистов, публицистов, политиков, «правозащитников» не вылезал из чеченских штабов и делал себе имя на оплёвывании военных.

Теперь о видео. Ничего  «мародёрного» в этом видео я не увидел. На войне очень часто вещи убитого солдата или офицера разбирались друзьями. Фонарик, разгрузка, хорошие перчатки и даже кроссовки вполне могли сменить хозяина.  Мёртвому они уже не к чему. Это не крест и не обручальное кольцо. Я это видел не раз и не два. Это война, где у вещей совсем иная стоимость и совсем другие нравственные законы. Шевчук попросил снять ему звёздочки с погона. Замечу, что не сам втихую содрал, а по его просьбе сослуживцы погибшего аккуратно сняли и передали их ему. И это значит, что они, как минимум, не видели в этом ничего аморального и считали Шевчука достойным этих звёздочек. Кроме символа никакой другой ценности звёздочки не имели и не имеют. И если говорить об утилитарной стороне, то даже похоронен капитан был совсем в другом камуфляже. От Родины каждому убитому полагался новый камуфляж. А личные вещи для передачи родным обычно собирали сослуживцы. В это понятие входили письма, записные книжки, фотографии, кольца, часы. То, что было дорого погибшему или могло быть важным для семьи.

Запись эта известна как минимум пятнадцать лет. Об этой истории сам Шевчук десятки раз рассказывал и на концертах и друзьям.  Поэтому весь шум вокруг «мародёрства» Шевчука я лично считаю пустым сотрясением воздуха. При этом к политическим амбициям Шевчука отношусь более чем критически. Ни на "совесть" нации, ни на её "голос" Юрий Юлианович не тянет.

 

Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →