Влад Шурыгин (shurigin) wrote,
Влад Шурыгин
shurigin

Category:

Продолжение статьи Кандаурова 4

Картинка 97 из 6200

«Если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть, как по ней проплывет труп твоего врага.»

Сунь-Цзы

 

Очевидность шестая: «Крадущийся тигр, затаившийся дракон?»

 

Уважаемый читатель, оставим на время старушку Европу и повернём свой взгляд на восток. На Дальний Восток. Посмотрим, как обстоят дела в интересующей нас сфере у нашего Великого соседа (с которым, кстати, у нас самая протяжённая граница). Я имею в виду Китайскую Народную Республику (КНР) и её Народную Освободительную Армию (НОАК)

Для начала необходимо сказать, что лет 10-15  назад это была хоть и огромная – более 6 миллионов человек, но вооружённая устаревшими системами вооружения, слабо оснащённая техникой, армия, обладавшая невысокими боевым потенциалом и входившая в число самых слабых армий….Так было.

Но в начале девяностых годов прошлого века в Китае были определены приоритетные направления военного строительства и разработана соответствующая военная доктрина. На основе выводов из этой работы была начата военная реформа, В ходе реформы армия сократилась до двух миллионов человек, но в то же время получила на вооружение новые, соответствующие требованиям времени вооружение и военную технику

Выдвинутая в 2001 году стратегия развития и модернизации НОАК и ВПК подразумевает, что к 2020 году НОАК должна стать сильнейшей армией в Азии, а в 2050 году — выйти на уровень сильнейших армий мира.  Необходимо отметить, что Китай уверенно идёт к реализации поставленной задачи.

Давайте же посмотрим, что же представляют из себя Сухопутные войска НОАК сегодня.

«Общая численность личного сотава мирное время - 1 млн. 600 тыс. чел.

Они организованы в 7 военных округов и 21 оперативное соединение - т.н. армейские группы (фактически - общевойсковые армии). В составе этих групп имеются: 44 пехотных, мотопехотных и механизированных,  9 танковых  и 6 артиллерийских  дивизий, 12 танковых 13 пехотных и мотопехотных и 20 артиллерийских бригад, а также 7 вертолетных полков.

  Воздушно-десантные войска имеют в своём составе 3 воздушно-десантные дивизии (вдд) сведенные в воздушно-десантный корпус.

  Кроме того имеются отдельные, т.е. не входящие в армии войска: 5 пехотных дивизий, 1 танковая и 2 пехотные бригады, артиллерийская дивизия, 34 артиллерийские бригады, 4 зенитные артиллерийские бригады.

  Местные (территориальные) войска состоят из 12 пехотных дивизий, 1 горно-пехотной и 4 пехотных бригад, 87 отдельных пехотных батальонов, 50 инженерных полков, 50 полков связи.

  Резерв: 1,0 млн. чел., 50 дивизий (пехотных, артиллерийских, зенитных), 100 отдельных полков (пехотных и артиллерийских).

В ходе проводимой реформы переход от дивизий к бригадам происходит достаточно активно, хотя этот процесс нельзя абсолютизировать. В основном переформированию подвергаются морально устаревшие мотопехотные (бывшие пехотные) дивизии. Танковые и механизированные дивизии, представляющие собой основную ударную силу СВ, никто преобразовывать в бригады не собирается.

Сухопутные войска НОАК очень активно занимаются боевой учебой, причем некоторые ее аспекты не могут не настораживать.

Так, в сентябре 2006 года были проведены беспрецедентные по масштабам 10-дневные учения Шэньянского и Пекинского военных округов. В ходе учений части Шэньянского округа совершили бросок на расстояние 1000 км на территорию Пекинского округа, где провели учебное сражение с частями этого округа. Перегруппировка проводилась как своим ходом, так и по железной дороге. Целями учений стали отработка навыков маневрирования армейскими соединениями на большом удалении от мест базирования и повышение уровня управления тыловым обеспечением войск.

Подобный сценарий учений можно рассматривать только как подготовку к войне с Россией, причем отрабатывается наступление, а не оборона. Применительно к Тайваню (а также, например, к Юго-Восточной Азии или Корейскому полуострову) указанный сценарий не имеет смысла из-за несравненно меньшей глубины театра военных действий и других природно-климатических условий. Отрабатывались глубокие наступательные операции на суше, в горно-степной местности, их объектами для Китая могут быть лишь Россия и Казахстан. Рельеф той местности, где проходили учения, аналогичен забайкальскому, а 1000 км — это расстояние от российско-китайской границы по реке Аргунь до Байкала. Против Казахстана расположен Ланьчжоуский военный округ НОАК, он в указанных учениях участия не принимал. Учения проводили именно Шэньянский и Пекинский округа.»[1]

Рассмотрим Пекинский военный округ поближе.

В состав округа входят:

24 армейская группа (танковых дивизий – 1, мотопехотных дивизий - 2 мотопехотных бригад-1).

27 армейская группа (мотопехотных дивизий – 2, механизированных дивизий -1, танковых бригад - 1).

38 армейская группа (танковых дивизий – 1, механизированных дивизий -3).

63 армейская группа (мотопехотных дивизий – 2).

65 армейская группа (мотопехотных дивизий - 2 мотопехотных бригад-1).

артиллерийских дивизий окружного подчинения – 2.

Принимая во внимание одну дивизию за три бригады получаем[2]:

Мотопехотных (механизированных) бригад – 38

Танковых бригад – 7

Артиллерийских бригад – 2

 

Всего бригад – 47.

Из них «кадровых» - все.

Из них «боевых» - все.

Это только в одном (из семи) военных округов!

 

Чем же располагают  Сухопутные войска ВС РФ на Дальнем востоке?

В состав Дальневосточного военного округа на всем его протяжении имеется:

Мотострелковых бригад – 9

Баз хранения и ремонта военной техники (мсбр) – 6

Пулеметно-артиллерийская дивизия – 1 (укрепленный район на Сахалине)

Воздушно-десантная бригада – 1

Учебный центр (двухполкового состава – считаем за две мотострелковые бригады)

Бригада специального назначения (разведывательная) – 1

Ракетных бригад – 2

Реактивных артиллерийских бригад – 1

Артиллерийских бригад – 2

Баз хранения и ремонта военной техники (абр) – 2

Зенитно-ракетных бригад -2

Инженерно-саперных полков – 2 (считаем за одну бригаду)

Итого (без учета пулеметно-артиллерийской дивизии):

Всего бригад – 29.

Из них боевых – 28

Проводить количественный анализ соотношения сил и средств на театре военных действий, так, как мы это делали в «Европе» - бессмысленно. Дальний восток – территория, по своим характеристикам резко отличающаяся от Европейских ТВД. Горы, тайга, крупные реки. Крайне слабо развитая дорожная сеть. Здесь военные действия ведутся не везде, а по направлениям, которые ДОСТУПНЫ для движения крупных войсковых формирований. Перекрыть такие направления и предназначены бригады, созданные «на костях» расформированных укрепленных районов, мотострелковых и танковых дивизий «старого» облика.

Представим себе, что наша мотострелковая бригада обороняет назначенную ей полосу обороны на одном из таких направлений. В соответствии с нашими тактическими нормативами, бригада может более-менее успешно обороняться на фронте до 20 километров. Но дело в том, что в соответствии с нормативами НОАК в полосе с таким фронтом будет наступать до трёх (!) механизированных дивизий. А это, уважаемый читатель – армия, значит и танковая дивизия, и артиллерийская бригада, и истребительно – противотанковый полк – все будут наступать там же. На этих двадцати километрах! Впрочем, танковую дивизию можно не учитывать: она пойдёт во втором эшелоне и должна вводится в бой через 10—15 километров после прохождения передовой, т.е. тогда, уважаемый читатель, когда от нашей бригады НИЧЕГО НЕ ОСТАНЕТСЯ. Но, даже сбросив со счетов танковую дивизию, мы получим вот такую картину (для большей наглядности я отразил полученные цифры в таблице):

Таблица 2

Силы и средства

мсбр ВС РФ

Армия НОАК

 Соотношение

Мотострелковые (механизированные) батальоны

3

30

1 : 10

Личный состав

5200

47 800

1 :9,2

Танки

41

282

1 : 6,8

БМП (БТР)

108

1046

1 : 9,6

Артиллерия

     Полевая артиллерия

24

306

1 : 12,7

     Реактивные системы залпового огня

12

36

1 : 3

     Миномёты

27

324

1 : 12

Противотанковые средства

      ПТУР

118

126

1 : 1,1

       Противотанковая пушка

12

108

1 : 9

       Безоткатное орудие

-

243

Абсолютное

А если добавить сюда ещё 282 танка, 249 БТР и 198 орудий сброшенной со счетов танковой дивизии… Не правда ли, уважаемый читатель, не нужно быть военным профессионалом, чтобы представить себе результаты подобного боя.

Как говаривал товарищ Сухов: «Восток – дело тонкое». А где тонко, там и рвется.

 



[1] http://www.ryadovoy.ru/forum/index.php?topic=368.0

[2] Численность и боевой состав дивизии трехполкового состава соответствует трем бригадам.



 


Продолжение следует


 

 

Tags: Армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments