Влад Шурыгин (shurigin) wrote,
Влад Шурыгин
shurigin

Category:

Продолжение статьи Кондаурова о военной реформе

Картинка 46 из 6200


«Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью.»

 

Отто фон Бисмарк

 

 

Очевидность третья:

«Против кого дружим?»

 

5 февраля 2010 года Президентом России была подписана новая Военная доктрина Российской Федерации[1],  являющаяся основным  документом, который должен определять взгляды политического руководства страны на то, к какой войне мы готовимся, а главное - с кем и как собираемся «бодаться». В связи с этим, в документе также должны излагаться пути военного строительства государства. В ходе прочтения документа у нормального военного человека, как правило, возникает легкое недоумение, постепенно переходящее в  глубокое удивление, поскольку о вероятных противниках в Доктрине сказано очень расплывчато и осторожно. Надо полагать, что писали ее по принципу «как бы нам кого-нибудь не обидеть!».

В частности, в статье 8 документа основными угрозами национальной безопасности указаны:

« а) стремление наделить силовой потенциал Организации Североатлантического договора (НАТО) глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права, приблизить военную инфраструктуру стран – членов НАТО к границам Российской Федерации, в том числе путем расширения блока; (Куда уж ближе? По западной границе бывшего СССР  вступили уже все, кроме Финляндии. Интересно, а что будем делать, когда в НАТО вступят Украина, Молдова и Беларусь? Скажете, что такое невозможно? В современном мире, на мой взгляд невозможного осталось мало. )[2]

 

б) попытки дестабилизировать обстановку в отдельных государствах и регионах и подорвать стратегическую стабильность; («Где, кто, когда? Адреса, пароли явки?» (С))

 

в) развертывание (наращивание) воинских контингентов иностранных государств (групп государств) на территориях сопредельных с Российской Федерацией и ее союзниками государств, а также в прилегающих акваториях; (Только кто же он, этот  нехороший наращиватель?)

Полный текст здесь:

http://news.kremlin.ru/ref_notes/461.

Чтобы не утомлять читателей цитатами, скажу, что еще в восьми пунктах статьи продолжается перечисление реальных, но абсолютно безликих угроз нашей с вами безопасности. Однако, как вы сами, вероятно, уже догадались, - без международного терроризма, конечно же, не обошлось.

Кстати, насчет терроризма. На мой взгляд, все уверения наших и заокеанских политических лидеров в эффективности действий регулярной армии против этого вида угрозы национальной безопасности представляются…, как бы это помягче сказать? Сомнительными, что ли? Особенно в свете реальных, а не декларируемых, результатов этой борьбы.

Для сравнения. В свеженькой (тоже 2010 года!) Стратегии национальной безопасности США на 10 листах формата А4 слова «русский» и «Россия» встречаются 18 раз.

Текст документа на английском языке можно прочитать здесь:

http://www.whitehouse.gov/the-press-office/advancing-our-interests-actions-support-presidents-national-security-strategy

Тем же из читателей, которые по-английски не читают и к сведениям, составляющим государственную тайну, никакого отношения не имеют, открою страшный «военный секрет». Он заключается в том, что командира любого уровня учат перед боем оценивать противника. Оценка эта заключается в последовательном уяснении следующих вещей: принадлежность, состав, численность, состояние, местоположение и наиболее вероятный характер действий врага. Говоря другими словами: кто перед нами, насколько он силен и что он собирается делать? Если командир перед боем не сделает этой важнейшей мыслительной работы, (не ответит на указанные вопросы), то все его последующие действия будут по результативности напоминать бой с тенью. Ракеты упадут в болото, артиллерия будет стрелять по пустым лесам, авиация сбросит бомбы на никем незанятые поля, танки растратят горючее впустую, а пехота, в итоге, окажется внезапно атакованной, причем с того направления, с какого врага никто не ожидал.

Так вот, после прочтения нашей Военной доктрины, лично у меня сложилось впечатление, что Российская Федерация собирается вести бой с тенью.

 

 

 

«Враг сам по себе не исчезнет».

   

        Мао Цзэдун

 

Очевидность четвертая:

« Бог всегда на стороне больших батальонов»

 

Справедливости ради, стоит сказать, что одну наводку на некоего эвентуального противника Военная доктрина РФ все же нам дает.

НАТО! Страшилка для налогоплательщиков, или реальная угроза России?

Разберемся.

Всего в военной организации НАТО 28 государств. Общая численность вооруженных сил – около 4 000 000 военнослужащих. Вести боевые действия они предпочитают в коалиции. Но могут и по отдельности.

Весь безумный опыт человечества, накопленный во время войн и военных конфликтов, говорит нам о том, что наиболее опасным противником, как правило, является тот, который ближе.

Ну, кто там из стопроцентных европейцев бряцает оружием в непосредственной близости к нашим границам? Норвегия, Эстония, Латвия, Литва, Польша. Эти – граничат вплотную. Словакия, Венгрия, Румыния, Турция – через одно государство. Остальные – географически расположены немного дальше.

Еще один непреложный закон войны – в оценке противника в первую очередь принимай во внимание самого сильного. Ближе всех – Польша. Сильнее всех (в Европе, но не в НАТО) – Германия. Их и будем оценивать с точки зрения «наконечника копья».

Польша. Очень миролюбивое государство. Население - 38 116 000 человек (2008 год). Численность вооруженных сил – около 150 000 военнослужащих. В сухопутных войсках Войска Польского – четыре общевойсковые дивизии. В их составе всего 16 общевойсковых (танковых, механизированных и бронекавалерийских) бригад. Есть еще три бригады и три батальона территориальной обороны,  две десантные бригады, две артиллерийские и две инженерные бригады. Есть еще несколько десятков отдельных полков, но не будем «мелочиться».

Читатель, возможно, усмехнется, прочитав слово «бронекавалерийские». Ничего смешного, уважаемый читатель! Польская армия, как, впрочем, и американская, имеет в своем составе бронекавалерийские части… в которых нет ни одной лошади!!!

Дело в том, что разведка в западной военной традиции – это не вид боевого обеспечения, как у нас. Это вид боя! Про разведку боем, надеюсь, слышали все? Так вот, эти самые бронекавалерийские части и предназначены для ведения разведки. Боем. В современных армиях они оснащены современной бронетехникой, боевыми вертолетами(!) и укомплектованы отборным личным составом. А по численности и боевой мощи бронекавалерийский полк США, например, сопоставим с американской механизированной бригадой. А название… просто исторически так сложилось. В ХIX веке разведку, как вид боевых действий, вела, в основном, кавалерия.

Между прочим, слово «танк» (the tank), в его первоначальном английском значении - это «бак, бочка». Смешное название, правда? Вот только форма, содержание, и  особенно боевые возможности современного танка улыбок у его противников почему-то не вызывают.

Теперь о самом сильном в «европейской песочнице»

Германия. Имеет возможность участвовать в вооруженном конфликте с Россией? Во взаимодействии и через территорию союзной Польши - имеет. Пока – не хочет. Но может. Может! Еще как может!

 

Численность вооруженных сил Германии - около 325 000 военнослужащих, при численности населения страны - 82 002 356 (2009 год).

Сухопутные войска Германии также дивизионного состава, всего насчитывают восемнадцать боевых бригад. Из них - девять развернутых механизированных и три механизированные сокращенного состава, две воздушно-десантные, горнопехотная, воздушно-механизированная, артиллерийская, бригада противовоздушной обороны, а также немецкий компонент франко-германской бригады. Кроме того, в сухопутных войсках имеется командование сил специального назначения, бригада армейской авиации, бригада химической защиты и инженерная бригада, а также две бригады материального обеспечения. Личного состава – 189 тыс. человек (2009 год). С учетом доукомплектования развернутых бригад и отмобилизования  бригад сокращенного состава может насчитывать до 250 тыс. человек.

На территории Германии дислоцируются соединения 5 армейского корпуса США ( танковая и механизированная дивизия), Командование СВ США в Европе и Командование ВВС США в Европе . Кроме этого, по планам единого командования НАТО на территории Германии формируются два американо-германских корпуса (по две дивизии в каждом), а на территории Польши – объединенный корпус из дивизий трех стран – Германии, Дании, Польши. Следует заметить, что ни США, ни Германия, ни Польша от ДИВИЗИОННОЙ СТРУКТУРЫ НЕ ОТКАЗАЛИСЬ и отказываться, судя по всему не намерены. Но об этом несколько позже.

Но, не будем пугать читателя совокупной «мощью НАТОвской военщины». Остановимся на национальных вооруженных силах Польши и Германии,

Подсчитаем общий итог за вооруженные силы и сухопутные войска всего лишь двух (из двадцати восьми!) стран:

Таблица 1.

Государство

Численность ВС

(тыс. в/служащих)

Количество «общевойсковых» бригад

Количество «обеспечивающих» бригад

Всего бригад

Польша

150

16

9

25

Германия

325

18

5

23

Итого

475

34

14

48

 

Всю таблицу учить наизусть не нужно.

Достаточно двух из нижней строки – «34» и «48». Запомни их, читатель. Пригодится!

 



[1] http://news.kremlin.ru/ref_notes/461

[2] Курсив здесь и далее -  мой  (Дракон_первый)





ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Tags: Армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments