Влад Шурыгин (shurigin) wrote,
Влад Шурыгин
shurigin

Categories:

ВДВ, Легион, Афган, Африка...

ВЗЯТО У МОЕГО ДРУГА
[info]alconost

86.74 КБ

Захожу в Бадене в баню, в парилку, занял место в ожидании, когда придет сотрудник бани, начнет подливать настои с травами, размахивать полотенцем; это у них называется Аугусс. Народу собирается много, сидим голые - бабы, мужики - жопа к жопе. Тела рассматриваю автоматически - и женские и мужские. Женские, скользя взглядом, чтоб не нарушить приличия - красивые, стервы, попадаются, в любом возрасте, - и совсем юные с сосками-иголками, как противотанковые ежи, и далеко не юные - с тяжелыми, но оч еротичными округлостями. Наверное, я просто люблю женщин как класс. Мужские тела поскучнее: пузаты, дрябловаты, без плечей, зачастую, даже с юного возраста. Разглядывание мужских тел, как правило, приносит удовлетворение за собственное, приятная щекотка самолюбию. Редко бывает что-то достойное...
Но тут вижу с ревностью, что напротив сидит мужичок чуть за 40, коротко стриженный, загорелый (а я не загораю в посл время, в немецкой поликлинике оч подробно объяснили, что нет ничего вреднее этого процесса)и пожалуй он в некоторых отношениях будет покруче меня. С ревностию наблюдаю: ну дельты и широчайшая развиты меньше, бицепс ничего, примерно как мой, ноги у меня пожалуй крепче, но вот грудь и пресс... твою муттер, живот замечательно проработанный (черт, надо усилить беготню!) Я уж на девок не смотрю, а краем глаза все за этим мужиком наблюдаю: может я ошибся и просто ракурс такой... Нет. черт возьми, пресс и грудь действительно лучше, вот повернулся - видно хорошо. Эх, доеду до дому - сотру кроссовки в пыль.

Заходит деваха сотрудница, начинает подливать и размахивать полотенцем, груди ходят из стороны в сторону, что добавляет процедуре зрелищности. Все притихли, сопят и я слышу что спортивный мужик кому-то что-то говорит вполголоса по-французски. Надо же какой француз тренированный, а то все гомики собираются в этих банях из Франции, я уж многих в лицо знаю, а этот вроде не похож. Потом его встречаю в разных других парилках и вдруг замечаю то, что не заметил поначалу, поскольку в бане полумрак, да и он очень загорел: наколочку такую мелкую на груди, очень мне знакомую... у меня у самого такая же точно. Он меня кажется тоже заметил, поглядывает. Наконец, он прыгает в холодный бассейн прямо возле моих ног - я сижу в кресле, а когда выходит я встаю ему на встречу и говорю по-русски: а вот такие наколки делали в русской армии в некоторых частях, где служили?

Он улыбается, говорит, что в русских ВДВ, я понимаю, что я угадал - иного и быть не могло, потом он называет номер парашютного полка во Пскове, и я понимаю, что мы если и не однополчане, то служили в одной дивизии в рядом стоящих полках. Я говорю, что служил в той же дивизии в соседнем полку протягиваю руку, называю свое имя. Он улыбается и говорит: "Ну, блять, ни хрена себе! Два русских десантника встречаются в Германии в бане в парилке!" Мы садимся на кресла и продолжаем разговор.

- А здесь чего?
- Да я в Страсбурге живу, сюда езжу париться, у французов таких бань нет.
- То-то я смотрю здесь французов обычно много, я тоже здесь часто бываю, а вот на тебя впервые наткнулся, черт, как повезло...

Еще несколько слов и вообще удивительно: он говорит, что он бывший офицер ВДВ, окончил... мое училище, мой факультет (тут уж у меня даже какая-то пелена перед глазами завертелась от неправдоподобности этих совпадений) только неск годами позже, так значит еще и однокашник! кого только ни встретишь в немецкой парилке!

В Афган он уже не попал, в Чечню еще не попал, но поносило по тогдашним конфликтам, куда везде посылали десантников, в основном из Пскова - Прибалтика, Приднестровье, Закавказье, Югославия. Орден "За службу родине" 3-й степени.

- А как в Страсбург занесло? Давно там?
- В Страсбурге год, как обосновался, а во Франции уже 16-й год.
- Ни хрена себе, это срок, а я в Германии шестой год живу, сам из Подмосковья...

Ну и так далее - обмен данными. Потом я я спрашиваю, как это он так долго парится во Франции? Он рассказывает: "Ну, армия стала валиться набок в начале 90-х, жрать стало буквально нечего, смотреть на развал больно, ушел, год "промучился" (так он сказал) в бандитах, понял что это тоже не для него и... кто-то дал наколку на сборный пункт Иностранного легиона в Париже, купил турпутевку на остаток бандитских денег и поехал поступать в легион, армию он любил... Не свою, так французскую, бандитом быть не хотел. И дальше 15 лет легиона, Африка, конфликты, французская военная пенсия, сейчас уже не служит но работает в легионе по набору рекрутов.

Мы уж забыли про баню и про время, говорили скороговоркой - он свое, я свое, вспоминали училище, сослуживцев, командиров, войны... мое время истекало, меня ждали туристики. Мне не терпелось распросить еще и еще... про легион, про вооружение, про службу, но надо было уже идти. Договорились встретиться наутро в Страсбурге, где я должен быть с туристиками, а он хотел послушать экскурсию про собор и продолжить разговор... Уходя уже задал вопрос, который просто сам сорвался, туповатый, но естественный: "Ну, как там в легионе - служить тяжело по сравнению с нашей армией?"

Он усмехнулся криво, как на фото, и пожимая на прощанье руку, сказал: "Ну по сравнению с нашими ВДВ- детский утренник"

Наутро в Страсбурге обещали 36 жары. Я ему сказал об этом, он тоже улыбнулся и сказал, что последние три года провел в Африке. Ну, я тоже в свое время провел примерно столько же в одной сильно удаленной от Москвы пустыне...


тром в Страсбурге по холодку еще он подошел, я сидел на лавочке под липами, путешественники уплыли на корабле. У нас было немного времени, поэтому разговор мы вели очень быстро - воспоминания об армии, общих знакомых, о войне, об Афгане, Африке, легионе, вооружениях - почти без передыху....

Я попросил поподробнее о легионе: как занесло, как служилось, какое вооружение... Он пришел на сборный пункт в Париже, было ему 26, в русской армии был капитаном. Это обстоятельство он скрыл, сказал, что служил, но только водителем. Кто-то ему так посоветовал, сказали, что в противном случае могли не взять, они считают, что лучше учить сначала, чем переучивать. Сдал экзамены - в основном физподготовка плюс некие психологические тесты, плюс здоровье. И его зачислили в легионерскую учебку.

- Шо за экзамен по физподготовке? - спрашиваю
- А, хуйня. Трешку в 12 минут и 8 что ли подтягиваний, ну еще что-то там с прессом изобразить...

В училище, помню, 12 минут это была трешка в сапогах, в яловых, а они потяжельше солдатских будут - кирзовых. А в легионе бегали конечно в кроссовках.

Потом он окончил учебку и как отличник учебы ("а что там за учеба-то была после училища, прикинь... типа курса молодого бойца, для меня не было ничего нового") он попросился в полк парашютистов легиона, стоящий где-то там на юге Франции. Всего вроде 5 полков, из них один танковый, пехотный, парашютный и прочие... всех я не упомнил. И еще легионеры густо стоят в Африке в бывших Французских колониях, всей географии я тоже не упомнил.

- Ну давай, рассказывай про легион, рассказывай... Язык как?

- О, язык легко и быстро,обнаружился даже талант, чего раньше не было: чего не понял - отжимайся. Отжимание - это главное учебное и лекарственное средство во всех армиях мира. Ну я и подучивал.

Традиции легиона с 19-го века, принципы формирования меняются. Стараются всех понемногу брать, 30 % разных славян, русский он далеко не единственный, вообще - друзья сохранились после легиона в основном русские. затем пропорции из Азии, Африки, Латинсккой Америки. До 30 % французов. Всем предлагают сразу же сменить имена и фамилии. Для французов эта процедура обязательна, их туда принимают как иностранцев. Для других желательна на первые год-два, но можно и не менять, если твердо заявишь, что проблем с властями на родине нет. Легион защищает своих новобранцев, ежели у кого были проблемы на родине. Он фамилию не менял.

Были ли национальные конфликты? Он говорит, что особенно не было. Товарищеские отношения были со всеми. Спросил - можно ли выделить самых неприятных? Сказал, что ему, да и многим, было тяжелее всего с черными и арабами, с остальными - обычно, как и в России. Ну, в армии всегда кто-нибудь с кем-нибудь дерется, без этого не армия, но вряд ли по национальному признаку, по крайней мере в легионе. Арабов и негров старались брать из христианских национальностей, мусульмане были, но очень редко, их выдавливали.

Я все спрашивал про организацию и про службу (выведывал тайны:)).

- Нууу, служба... - улыбнулся он широко и лениво, - представь, после учебки ты уже уходишь из части в 6 вечера и приходишь в полдевятого, кроме, разумеется, нарядов. В начале солдат получает ок 1200 еврей, потом сумма немного возрастает, в Африке у него выходило со всеми накрутками за выслугу и особые условия до 6-ти тыс евр в месяц.

ну, в Африке было, конечно, не сахар. Жарко очень и черные бузят. Один раз даже по глупости командира оказался в плену у черных, но потом с боем вырвались. Там было, конечно, довольно напряженно, но ни в какое сравнение с русскими Афганом, как рассказывали о нем, очевидцы по его мнению эта служба не идет. Жизнь свободная, деньги были, девки доступные и черные и белые, жратвы навалом, не перенапрягались...

Тут я напоминаю ему некоторые наши боевые реалии... пустыня, обстрелы, тренировки каждый день на жаре, жратвы и воды всегда не хватает... Он улыбается: да, знаю, знаю, поэжтому и говорю - детский утренник по сравнению с нашими ВДВ, даже в Африке.

Говорю: а с артиллерией встречался? И вообще - что было нового для тебя? Отвечает, что для него после нашего училища не было вообще ничего нового, приходилось лишь скрывать свои знания, чтоб не поймали на лжи и не заподозрили в шпионаже. Ну связь и оптика и всякие электронные приборы -- существенно лучше, чем в нашей армии. вооружение же никудышнее. Парашютный полк вооружен только парашютами и пулеметами, против нашего полка - просто смех. Техники и огня очень мало. Бросаемой техники нет. Посадочным способом могут переправить обычные гаубицы, танки, БМП и т.д. Но когда дело доходит, то самолеты арендуют у наших. Говорит, что долго думал как может воевать такой полк - одними пулеметами? Но сомнениями ни с кем не делился. Из полковой артиллерии только маленькие 60-ти мм минометы. Его на них взялись обучать стрелять... Русского артиллерийского офицера - французский сержант. Он считал и соображал втрое быстрее сержанта и специально задерживал ответ, чтоб не показаться слишком умным. Сержант все равно оч удивился талантам и на некоторое время назначили на высокую должность вычислителя :) Потом пошел даже выше, поскольку в отличие от товарищей хорошо разбирался в картах, масштабах, ориентировании и вычислении расстояний.

Мы окончили экскурсию, он с интересом слушал. Осталось два часа, собирались идти к нему в легион - он там живет, осмотреться в чужой казарме. Мне было ужасно интересно, но решили отложить до следующего раза, времени осталось лишь на быструю жратву и еще кое-какие разговоры. Сели во французский (эльзасский ресторан) он мне в ответ на мою экскурсию устроил экскурсию по французскому меню, я с пометками (пригодится) забрал с собой...

Заказали какой-то удачный французский комплекс на двоих: литр пива плюс три пиццы за 13 евро. Если съедаешь три пиццы (это такая фламандская пицца, чуть потоньше итальянской, но тоже с разными ингридиентами) то можешь еще бесплатно заказывать сколько угодно пицц для двоих. Рассчитано наверное на среднего француза, который после полутора пицц на нос уже больше ничего не захочет... Видимо довольно выгодно. А мы и не заметили, как съели 6 к удивлению кельнера. Пива тоже выпили литра три :)

Потом мы еще о чем только ни говорили: прежде всего, конечно, о русской и французской армии, о ВДВ (он собирается приехать на след год на 80-летие ВДВ в Псков), о русских фильмах и книгах, о тренировках... Я сказал ему что бегаю под аудиокниги, он загорелся... привезу в следующий раз ему русских книг (мы, парашютисты, не только головой кирпичи. но еще и читать умеем :)).

- А семья-то у тебя есть? - спросил я в конце.
- Нет, вот семьи нет, - ответил он, - были всяческие отношения и с негритянками, и с француженками, и с русскими, но до семьи дело не доходило. Ну прикинь, я 5 лет в Африке провел, все непросто. Щас вот разве что подумываю, но уже не вьюноша, 42 года.

Мы прыгнули в его машину и он меня домчал до автобуса.

118.47 КБ

Легионские сувениры
Tags: Любопытно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →