Влад Шурыгин (shurigin) wrote,
Влад Шурыгин
shurigin

Categories:

ВКУС НАСТОЯЩЕГО ЧИЗБУРГЕРА


Барак Обама и Дмитрий Медведев


«Ешь, Дима, ешь! Каждый мой цент ты потом должен будешь с лихвой отработать…»

Обама заказал чизбургер с сыром чеддар, луком, салатом и помидорами. Медведев остановился на чизбургере с чеддаром, луком, мексиканским перцем и грибами. Президенты заказали порцию жареной картошки. За еду заплатил Обама. Медведев пошутил, что пища, может, и не самая полезная, зато вкусная.




Комментировать скандал с задержанием 11 российских разведчиков-нелегалов дело малоблагодарное.

Очевидно, что за этим огромным провалом стоит не хитроумная операция ФБР, якобы семь лет следившее за подозреваемыми, а работа «крота» в российском разведывательном ведомстве. Любой, кто хоть чуть-чуть знаком с «технологиями» разведки и основами конспирации отлично знает главный закон разведсети – никаких горизонтальных связей! И представлять, что внедрённые на чужую территорию «нелегалы», чья задача жить там десятилетиями, будут как дети обмениваться в кафе секретными записочками, может только начитавшийся дешёвых детективов сантехник. Их выдал тот, кто имел доступ или по роду службы знал всю «вертикаль» этого разведывательного «куста». Очень возможно, что в ближайшее время какой-нибудь очередной российский генерал или полковник исчезнет безвести, чтобы через пару месяцев всплыть в США.

Фактически, этой операцией уничтожена целая агентурная сеть. Но эти аресты ещё не точка в этой истории. Правы те, кто говорит, что аресты лишь начало крупномасштабной операции американских спецслужб по выкорчёвыванию российской агентуры со своей территории. Начался этап «реализации» накопленной информации. Сколько её и на кого – в России не знает никто. И это как минимум означает парализацию огромного сегмента агентуры. Перевод её в анабиотическое состояние до выяснения причины провала и ликвидации его последствий. А это может занять годы! Как следствие – резкое сокращение потока развединформации из США…

Очевидно, что и эпоха русских «суперкротов» типа Эймса и Хансена закончена. Никакой упреждающей информации о готовящейся операции российская разведка не получила и была совершенно не готова к этому удару.

Всё это произошло на фоне самого масштабного за всю историю сокращения и демонтажа ГРУ – главного разведывательного управления Генерального Штаба ВС РФ, в ходе которого «реформаторами» Сердюковым и Макаровым ГРУ сокращено почти в три раза. В его составе ликвидированы целые управления, агентурная работа сворачивается, а само ГРУ в качестве обычного управления вливается в одну из структур Генштаба. И компенсировать возможностями ГРУ, как это всегда бывало раньше в подобных ситуациях, провал СВР сегодня уже невозможно.

Фактически мы присутствуем при коллапсе - «схлопывании» некогда двух самых мощных разведывательных сообществ мира СВР и ГРУ. Впрочем, в той роли, которую себе сегодня отвела современная Россия – сырьевая региональная страна без каких-либо серьёзных глобальных амбиций – большего и не нужно. И арест этих одиннадцати разведчиков в какой-то мере даже благо для господина Кудрина и Фрадкова (нынешний директор СВР). Внедрённые в США ещё десятилетие назад, в эпоху, когда СВР ещё жило глобальными планами, эти разведчики явно не вписывались в «новый облик» России. А теперь они перестали быть нагрузкой на Российский бюджет и могут быть смело сокращены в рамках объявленного сокращения госаппарата…

Но крайне интересно другое. Сегодня ночью представитель «Белого Дома» подтвердил, что Барак Обама знал о готовящихся арестах русских шпионов ещё до встречи с президентом России Медведевым. Это значит, что дружески похлопывая русского президента по плечу, потчуя его за свой счёт в американской закусочной, Обама хладнокровно готовил ему  удар под дых. Расслюнявившийся, размякший и счастливый Медведев подписал все, подсунутые ему хитрым негром бумажки – по американской курятине, задавливающей российского производителя, по закупке «Боингов», фактически хоронящих российский авиапром и ещё кучу всего, что было нужно США от русских придурков, потом долго и провинциально прощался, наконец сел в свою летающую телегу и улетел восвояси. А на следующий день начались аресты русских шпионов…

Так когда-то парни на Диком Западе поили индейских вождей до одурения дешёвым виски, хлопали их по плечам, обвешивали стеклянными бусами, потом прикладывали их вымазанные в саже пальцы к каким-то бумажкам и с почётом провожали, а на утро эскадроны «длинных ножей» очищали проданные вечером земли от краснокожих дикарей…

То, как была осуществлена эта операция, её форма и информационная составляющая не оставляют сомнения в публичности и назидательности этой порки. Если бы американцы не хотели скандала, они имели все возможности провести её по-тихому, не выставляя первым пунктом обвинения шпионаж. Могли даже полюбовно договориться с русскими и просто расшифровав «заморозить» навсегда этих агентов, позволив их потом постепенно вывести из игры. Но решено было выбрать самый громкий и скандальный вариант, который должен стать унизительным публичным уроком для русских. Мессидж этой операции прост – хотите «перезагрузки» и новых отношений – выворачивайте карманы, покажите ваши руки и сдайте томагавки швейцару…

Ещё один мессидж – заочная пощёчина Путину. Намёк на то, что именно они, американцы, полностью контролируют ситуацию и решают «перезагружаться» или отменять перезагрузку и что роль России в новом мире – быть управляемой.

На этом фоне весь визит Медведева в США окончательно приобретает черты убогой карикатуры и гротеска с элементами садо-мазо. Запущенный в Америку с «чёрного хода», а Медведев, прилетев в США целых два дня мотался по  американской «глубинке» в роли Хлестакова без статуса, россиянский «пацанчик», исполнил свои самые сокровенные подростковые мечты – пожал руку Шварценегеру, получил в подарок американскую цацку – iPhone 4 и поел на халяву настоящий гамбургер с кока-колой, которым его угостил добрый американский негр. Всё было хорошо и классно. А потом его разложили и грубо поимели…


«Ну как попка, Дима?»

 


Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →