Влад Шурыгин (shurigin) wrote,
Влад Шурыгин
shurigin

Categories:

...дабы дурь каждого видна была


Картинка 43 из 980


«Боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была» - так когда-то говаривал Пётр Первый.

Это я к вот этому:

 

«Начальник вооружения Вооруженных Сил - заместитель Министра обороны РФ Генерал Поповкин напомнил, что продолжаются переговоры о покупке французских вертолетоносцев класса «Мистраль», так как в России подобных технологий пока нет. Стоимость сделки составит от 400 млн до 500 млн евро. По его словам, решение о приобретении «Мистраля» принято исходя из анализа военных угроз.

«Вы, наверное, забыли, что у нас на Дальнем Востоке есть вопрос нерешенный с островами с точки зрения Японии, с нашей точки зрения все решено. Вы, наверное, забыли, что у нас есть Калининградский особый район как анклав, с которым нет прямой связи. Как туда все будет доставляться?» - приводил слова замминистра обороны ИА «Интерфакс».

Поповкин полагает, что без судна такого класса, как «Мистраль», пришлось бы «разворачивать, например, на Сахалине и северных островах группировки, держать там тысячи солдат и офицеров с вооружением».

Ага!

Интересно, сей генерал всерьёз уверен, что «Мистралями» он натаскает группировку, способную отразить агрессию против Калининграда или Сахалина или просто нас за дураков держит?

Уточним – рейс из района Питера (Усть-Луги) до Калиниграда (Балтийск) следует 36 часов обратно ещё 36 часов. Максимальная загрузка «Мистраля» - 900 чел. Итого, чтобы перебросить одну бригаду вообще без техники нужно пятнадцать суток для одного «Мистраля». И это без времени погрузки-разгрузки, отдыха и дозаправки корабля ГСМ. Представить, что в «маркизовой луже» их («Мистралей») будет два можно только с воспалённым воображением.

Но одна бригада для Калининградской области это ничто! Для реального усиления группировки их необходимо не меньше трёх. Итого, если таскать их «Мистралями», то только на перевозку личного состава уйдёт полтора месяца. ( О том, что во всём ЛенВО ВСЕГО ДВЕ - спасибо [info]vanfred  за напоминание - бригады - мы благоразуно промолчим )

Помнится, совсем недавно господин Макаров утюжил обывателю мозги на тему того, что никто нам не даст время на мобилизацию и что воевать мы должны имеющимися полностью укомплектованными группировками, которые, как он, опять же, нам вешал лапшу на уши – готовы к бою уже через час.

Кто из этих господ с башкой не дружит? Поповкин ли отравился в ракетных шахтах гептилом и теперь его мосК сбоит не по детски, или Макаров втихую выращивает в генштабовских апартаментах заросли анаши и вечно весел, вечно счастлив?

Если вам нужны «Мистрали», чтобы таскать резервы в Калининград, то чего стоит ваша теория «молниеносной войны» без мобилизации и угрожаемого периода? И нахер вам нужно тратить сорок пять суток на перевозку сюда 15 тысяч солдат из под Питера, мимо враждебных берегов Литвы, Латвии и Эстонии, если за этот же время можно спокойно отмобилизовать в самой Калинградской области в пять раз большую группировку? Может чем покупать эти корыта есть смысл сохранить мобилизационную систему, унаследованную от Советской Армии?

С Сахалином ещё веселее.

Здесь «плёчо» всего в 13 часов, но на этой линии (Ванино – Холмск) вполне уверенно работают аж целых четыре парома, которые способны перевозить ж/д вагоны, тяжёлую боевую технику, в том числе танки и в военном варианте до 300 человек личного состава. «Мистрали» здесь опять же – на хрен не нужны. К тому же, как и в Калининградской области, на Сахалине до разрушения мобилизационной системы можно было поставить под ружьё до 80 000 человек и нахера тащить сюда бог знает откуда (а ближайшая бригада "нового облика" находится почти в семиста километрах от порта!) хвалёные бригады, если всё можно решать на месте.

Опять же, за скобками остался вопрос – даст ли вероятный противник (Япония) в случае обострения обстановки безнаказанно стаскивать сюда группировку войск или нанесёт упреждающий удар, имея здесь полное превосходство как по численности войск так во всех видах вооружений?

Ещё более определённо высказался на эту тему бывший начальник главного штаба Флота адмирал Селиванов. «Всерьёз рассуждать, что Сахалин можно защитить, не имея здесь развёрнутой боеспособной группировки, может только безграмотный авантюрист»

Ну и, наконец, упомянутые мосье Поповкиным некие мифические «северные острова», (хорошо хоть не «Земля Санникова»!). Если речь идёт о Курилах, то к половине этих островов хвалёный «Мистраль» не способен даже пристать т.к. подходящих для него причалов тут просто нет и высаживать сюда личный состав придётся по воздуху и катерами, который на борту имеется всего 4.  О том, что эту калошу нужно будет ещё прикрывать целой группой кораблей я даже и вспоминать не буду – утонем в дебрях!

 

А теперь вернусь к началу.

Закупка «Мистраля» это не глупость, это экономическое преступление, скорее всего инициированное из Кремля как расплата с Францией за политическую поддержку в войне 08.08.08. И в эту авантюру по своей холуйской привычке щёлкать каблуками на любой чих сверху, втянулись десятки сегодняшних высокозвёздных идиотов, которые ради сохранения должностей и сверхвысоких окладов подпишутся под любой мерзостью, чем, рискуя карьерой, будут доказывать Кремлю ошибочность этой идеи.

 

Одна проблема - приходится периодически что-то говорить общественности. И тут уж как у царя Петра: «Боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была»  «Боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была».

 

И глупость этих господ настолько явна и убога, что даже как-то обидно за них.


Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →