Влад Шурыгин (shurigin) wrote,
Влад Шурыгин
shurigin

Categories:

Письмо городского Робинзона





…После развода труднее вcего мне было привыкнуть к внезапно свалившемуся на меня молчанию. Оказалось, что живущие в одном доме люди постоянно говорят друг с другом. Простые обыденные вопросы, которые забываются уже через пять секунд после ответа, всё равно наполняют сознание звуками речи, и ощущением того, что ты не один. И это, не считая каких-то «больших» разговоров.

…Теперь я думаю, что звуки, которые издают люди в адрес друг друга дома вечерами, могут совершенно не нести никакой смысловой функции, вообще не быть связной речью, и всё равно они будут выполнять свою функцию взаимодействия – создания ощущения того, что человек не одинок...

…Так вот, спустя несколько дней после съезда моей бывшей жены, я со странной растерянностью обнаружил, что меня пугает собственное молчание. Что я провожу в тишине по многу часов, не издав ни одного звука. И что вообще человеческая речь в моём доме вечером звучит дико и странно, если, конечно, это не голоса из телевизора. Я вдруг стал чувствовать тяжесть языка лежащего без движения во рту, иногда терял ощущение линии сомкнутых губ, словно бы я Нео из "Матрицы" у которого "стёрли" рот. Борясь с этим, первое время я начал громко говорить вслух сам с собой, с котом, с телевизором – только чтобы не слышать эту тишину. Было некомфортно. Оказалось, что я был привязан к голосу моей бывшей жены.

На привычку к тишине ушло, наверное, месяца два. Примерно столько же на то, чтобы перестать на подходе к дому задирать голову вверх, высматривая, есть кто дома или нет.

…Сейчас я привык к «режиму молчания» и он даже наполняет моё сознание ощущением комфорта. Я куда больше знаю силу слова, чем многие другие, потому, что каждый вечер я погружаюсь в свою личную «омерту», а она учит ценить звуки.

Это не плохо и не хорошо, это просто жизнь городского Робинзона…


Tags: ЛИЧНОЕ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →