Влад Шурыгин (shurigin) wrote,
Влад Шурыгин
shurigin

Category:

СУДЬБА ОФИЦЕРА В СЕРДЮКОВСКОЙ АРМИИ




Эту почти рождественскую (в смысле - счастливого её завершения) историю я взял из дневника корреспондента КП Виктора Баранца.



Звонок каперанга Коновалова

Дневник

Вторник, 29 Декабря 2009 г. 21:04 (ссылка)
Сегодня в Крылатском зима давала великолепную театральную пургу, а у меня в такую погоду, как у собачки Павлова, мгновенно срабатывает давний-предавний инстинкт - люблю гулять с собакой в древнем церковном саду, где еще растут дореволюционные яблони с паралитическими саксаульными вывертами неухоженных веток и похожей на мерзкую кожу динозавра корой...

...В кармане моей куртки вспыхивает густое аргентинское танго - звонит по мобильнику друг. Когда-то он сильно ублажил меня, организовав в такую же теплую вечернюю пургу шашлыки на здешних холмах, с шампанским и негаснущими свечками в сугробе, с хмельными веселенькими дамами и танцами "под Синатру", со странным и трогательным музыкальным подвывом наших собак, - они жадно пульсировали ноздрями и глядели на нас подобострастными глазами, такими глазами облычно глядят на Путина оба спикера российского Федерального собрания...

Поговорив с другом,я почему-то стал думать о том, какой же телефоный звонок в этом году был для меня самым радостным.
Перебрав с десяток таких звонков, я с восторгом обнаружил лучший из них, - от капитана первого ранга запаса Юрия Коновалова.
И вот почему.
Сейчас вы все поймете.
Надо лишь для начала прочитать вот эту мою заметку, опубликованную в КП еще в феврале 2007 года.
Вот - ее "кусок".

Почему командир подлодки мечтает стать дворником?
Колонка военного обозревателя
Виктор БАРАНЕЦ — 07.02.2007

Позвольте представить вам матерого «морского волка»: Юрий Коновалов, 47 лет, капитан 1 ранга, командир ракетного подводного крейсера стратегического назначения. Срок календарной выслуги - 29 лет.
Из них 25 лет, всю офицерскую службу, - на Тихоокеанском флоте (ТОФ). Почти столько же - в «прочном корпусе» - то есть непосредственно в лодке. А тяжелее в ВМФ службы нет. Атомным крейсером (с 16 баллистическими ракетами) командовал 8 лет.
На боевом счету каперанга - более 10 автономных плаваний, из них - два по 9 месяцев (во время одного из них Юрий заболел тяжелой формой малярии, но выкарабкался). Указом Президента России награжден орденом «За военные заслуги». Живет с семьей на Камчатке. Призывался в армию из Ленинграда (1977 г.). Недавно уволен в запас.
Коновалов честно выполнил свой контракт с государством и был уверен, что оно отплатит ему тем же. Но бывшего «ядерного бога» ВМФ кинули.
Поскольку Закон РФ «О статусе военнослужащих» дает ему право избрать место жительства на пенсии там, откуда он призывался, Коновалов еще до увольнения настроился вернуться на малую родину - в Санкт-Петербург. А еще Юрию Владимировичу (как каперангу) по тому же закону полагается дополнительная жилплощадь (15 - 20 кв. м).
Офицеру флотские квартирмейстеры предлагали взять Государственный жилищный сертификат (ГЖС), дающий право на покупку жилья по избранному месту. Но ГЖС «тянул» лишь на $40 тысяч. За такие деньги в Питере можно купить разве что комнату в коммуналке («однушка» стоит $70 тыс.). Коновалов стал судиться. Тем временем из Москвы поступила директива, по которой все офицеры Камчатской военно-морской базы, проживающие в служебных квартирах, должны считаться... обеспеченными жильем. Тут Коновалова спокойненько и уволили «на законных основаниях» - крыша-то над головой у него есть.
Он горько сказал мне: «Выживаю как могу, денег не платят. Устроиться нельзя даже дворником - я бы не побрезговал».
Скоро в гарнизоне будут праздновать День защитников Отечества, и Коновалов в очередной раз услышит заезженные слова о том, что «Родина высоко чтит ратный труд и заслуги защитников Отечества»...

---------------------------------------

Вскоре после появления этой заметки в КП, мне позвонили из американской газеты и попросили дать телефон Юрия.
Я ответил, что без его разрешения сделать это не могу, надо с ним переговорить.

Видимо, штатовский корреспондент решил "стимулировать" меня: он сообщил мне, что Коноваловым интересуются в министерстве Военно-морских сил США и готовы предложить ему хорошую зарплату на службе, жилье, машину и "многие другие привилегии". Тем более, что он еще молод и мог бы немало послужить.

(В этом месте я опускаю мысли о секретах, которыми владел Коновалов, о его "невыездном" статусе и прочих наивностях замысла тех, кто вознамерился прощупать вопрос).

Корреспондент оказался на удивление "просвещенным" в послужном списке Коновалова. Когда я сказал ему об этом, он чистосердечно сообщил мне, что служил в ВМС США, где давно знают Коновалова и "даже поздравляют с днем рождения и правительственными наградами".
Хорошо помню, что я поинтересовался, как именно это делалось, но ответ был какой-то невнятный...

Еще я хорошо помню, что американец с восторгом рассказывал мне о комплиментах подводников США, которые играли с Коноваловым в "кошки-мышки", когда наш каперанг ходил на своей лодке в Тихом океане и не раз оставлял с носом своих преследователей.
(И еще: "За многие годы службы на ТОФ он великолепно изучил океан... У него - огромный опыт боевого патрулирования"...).

Еще помню, что с чисто обывательской неуклюжестью я напоследок поинтерсовался у американца размером зарплаты, которую, возможно, предложат Коновалову. Мне было сказано, что это очень долго считать, но за время похода экипажу подлодки платят, как за участие в войне... Боюсь соврать, но общая сумма за месяц автономки была где-то в районе 30 тыс. долларов.

Переговорив с американцем, я мгновенно связался с Коноваловым и передал ему предложение ВМС США послужить во имя великой страны.
О нашем разговоре с Коноваловым я тоже рассказал в КП - рассказал о том, что Юра ответил мне (точнее - ВМС США) на великолепном непечатном языке...
Мне стоило большого труда переложить его на менее экспрессивный, когда штатовский корреспондент позвонил мне вскоре...

Потом я еще не раз говорил по телефону с Юрой.
Однажды он признался мне, что после моей публикации в КП о нем, его вызвал к себе контр-адмирал (командир базы, сейчас эта должность называется по-другому) и открытым текстом сказал:
- Теперь ты, СУКА, тут под сопками и сгниешь...

Мне очень хотелось напечатать эти слова в КП с указанием фамилии и должности адмирала, но юристы редакции тормознули мое желание, ибо кроме слов Юрия других доказательств этой "сучьей" тирады не было, а каперанг ходил на разговор к командиру без диктофона, которым обычно пользуются матерые челобитчики...

А писал я о жилищной проблеме каперанга Коновалова 3 раза (еще раз 10 рассказывал по телевидению и радио).

Потом его камчатский телефон перестал отвечать, и я уже начал воображать себе спившегося с горя бывшего командира атомной лодки...

И вдруг этим летом - звонок:

- Привет, это Коновалов! Еще помнишь такого? Я звоню, чтобы сказать тебе спасибо за помощь с квартирой! Ты ведь про меня писал! "Почему командир подлодки мечтает стать дворником?"... Так что приезжай на новоселье! Правда, не в Питер, а в Домодедово, но это уже не главное... Главное, что есть хата и ты тоже помогал...

Я так тогда разволновался, что даже толком номер мобильника Юры не записал - накропал впопыхах на краешке газеты, которую затем выбросил.
Юра, если будешь читать этот пост, позвони мне.
Я для тебя приготовил поллитровый фирменный приз за лучший звонок 2009 года.
И тебя, и всех - с Новым годом!




Как здорово, что у этой истории счастливый конец,  Вот только, где найти столько военных журналистов и газетных площадей для рассказов о судьбах почти СОРОКА ТЫСЯЧ !!!! вышвырнутых Сердюковым в никуда, живущих без денег и без всяких перспектив офицеров?
Tags: Армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →