Влад Шурыгин (shurigin) wrote,
Влад Шурыгин
shurigin

Category:

МАКСИМУ ПОПЕНКЕРУ

.




Уважаемый Максим, спасибо что ответили:
http://shurigin.livejournal.com/177640.html?thread=13253096#t13253096

Хотел бы пояснить свою позицию по истории с закупкой (а она уже началась) "англичанки" AI AW. Безусловно, это очень хорошая снайперская винтовка. Отработанная, давно стоящая на вооружении.

Но, по словам и снайперов, кто работал с ней и специалистов оружейников она не является критически опережающим шагом в снайперском оружии. Её превосходство над аналогичными российскими образцами скорее в отработанности всех её элементов и эксплуатационной надёжности, чем боевое. При этом, закупая её фактически у НАТО, мы автоматически становимся в зависимость от отношения Англии к нам и нашей политике. Напомню, что всего год назад именно Англия пыталась инициировать в Совете Европы применение к нам экономических санкций за Южную Осетию. Напомню и историю с французскими матрицами для тепловизоров, поставки которых почти сразу после начала чеченской войны были приостановлены. Так что рассуждение о вероятности санкций против нас и, как следствие, - обрезания всех поставок это совершенно не голые фантазии. Покупая AI AW, мы рискуем в один прекрасный момент остаться и без источников патронов и без запасных частей. Конечно, для стрелкового оружия это не очень критично и через третьи страны мы можем в какой-то мере компенсировать эти санкции, но это уже лишняя головная боль и огромные затраты. Тем более в условиях войны, когда надо сейчас и немедленно.

Во-вторых, закупая "англичанку", мы тем самым подрываем и добиваем свои стрелковые фирмы, работающие над аналогичной тематикой. Очевидно, что купленная винтовка, примерно на 10-15 лет полностью закроет эту тему в разделе "закупки" для российской армии. И как следствие, в условиях мизерного финансирования и огромной конкуренции на внешнем рынке все отечественные разработки будут благополучно похоронены за отсутствием каких-либо перспектив. И через 10 лет мы уже точно садимся на иглу зависимости от иностранцев в этой теме т.к. своих разработок уже не будет. Поэтому злорадную мысль некоторых «экспертов», мол, ударим нерадивых «вэпэкашников» иностранным производителем я считаю глубоко порочной.

Я бы принял это решение, если бы речь шла о закупке завода по производству винтовок или технологий, но просто покупку примерно тысячи английских "болтовиков" (сейчас речь идёт об этом количестве) считаю чрезвычайно вредным и глубоко ошибочным решением.

И вот ещё почему.

Закупку AI AW я считаю ярким проявлением волюнтаризма Сердюкова и демонстрацией его тотальной неграмотности.

Окружение Сердюкова состоит из крайне разношерстной солянки людей страшно далёких от армии и военного строительства, но чрезвычайно амбициозных и самоуверенных.

Генералитет же, который «подобран» Сердюковым за эти годы, подбирался по принципу безоговорочной готовности исполнять приказы и волю министра. И любое сомнение, возражение или паче чаяния – несогласие немедленно влекут отставку и увольнение. Поэтому сегодняшнее руководство Генерального Штаба, Видов и Родов ВС это люди полностью подмятые министром, несамостоятельные и готовые ради карьеры и пары лишних лет службы на всё. Поэтому они безоговорочно внимают любым инициативам, исходящим из ближайшего окружения Сердюкова.

В итоге сегодня в военном строительстве правят бал люди с уровнем в лучшем случае командира взвода-роты, а то и вообще офицера спецслужбы или гражданского менеджера.

Один из таких людей Игорь Медоев – чиновник в ранге помощника министра обороны. Сам в прошлом известный стрелок он фактически и является главным толкачом «англичанки» в армию. Возможно, он исходил из самых лучших побуждений, предлагая закупку этой винтовки для армии. (обсуждать тему «откатов» до того как станет известна стоимость винтовки для армии РФ не стоит), но это решение ошибочное и по сути вредительское.

Является ли английская снайперская винтовка хорошим оружием?

Да, это хорошее оружие!

Но так ли критично нужна сегодня армии РФ эта винтовка? Может быть, сейчас идёт война и нашим войскам позарез нужна мощная «снайперка» для боёв в Грозном и поэтому надо, не жалея денег, срочно закупить эти винтовки и бросить в бой?

Нет. В Грозном всё в порядке, а в неспокойных Ингушетии и Дагестане действуют спецназы ФСБ и МВД, где эта винтовка, а так же ещё целый арсенал специального вооружения в полном наличии. К чему тогда столь срочно вооружать снайперские взвода только-только созданных бригад в Забайкалье или Подмосковье столь дорогой винтовкой?

Это самое главное, что нужно сегодня этим бригадам? Без них они не состояться?

Вообще-то, в условиях урезанного почти на 20% военного бюджета, когда новейшее оружие и снаряжение поступает в войска фактически единичными экземплярами и крайне малыми сериями эти (примерно) сто миллионов рублей (а я посчитал только стоимость самих винтовок, без патронов, ЗИПов ) куда более необходимы на навигационные комплексы, средства разведки и целеуказания, хорошую связь, хорошую амуницию и средства защиты. И дорогущий английский снайперский «болтовик» в этом списке самого необходимого стоит даже не в первой десятке.

Поэтому его закупка это примерно, как покупка полутораметрового плазменного телевизора в неотапливаемый барак – расточительная глупость.

Конечно, можно махнуть рукой, мол, ну купили и ладно. Оружие-то хорошее, пригодится.

Но и здесь не всё просто.

Возникает совершенно простой вопрос, а кто с этой винтовкой будет воевать?

Подготовка войскового снайпера это достаточно трудоёмкий и кропотливый процесс. Из юнца-новобранца за три месяца снайпера не сделаешь, и даже за полгода в лучшем случае только азам обучишь. Как раз на уровне ротного снайпера с той самой СВД, которую так любят ругать фанаты западных «болтовиков».

Мне конечно можно возразить и сказать, что снайпером должен стать опытный боец-«контрактник». Но дело в том, что эксперимент с созданием в России «контрактной армии» фактически накрылся пушистым зверьком из семейства песцовых. На те жалкие деньги, которые сегодня предлагают «контрактникам», военкоматы по большей части набрали бомжей и алкашей, от которых приходилось избавляться уже в первый месяц. Поэтому тихой сапой принято решение увеличить долю «срочников» в войсках в два, два с половиной раза. Уже сейчас их процент составляет более шестидесяти процентов, а к осени достигнет почти восьмидесяти процентов. Дай бог, чтобы оставшихся двадцати хватило хотя бы на «профессиональных сержантов», которыми обещает укомплектовать армию нынешний министр.

То есть по всему выходит, что мы должны вручить английский «болтовик» стоимостью примерно 3 000 долларов вчерашнему призывнику и за шесть месяцев выучить его на супперпрофессионала, достойного этого оружия?

Вы сами-то верите в это?

Поскольку «англичанка» фактически заимствована из американской армии и именно эту армию нам везде ставят в пример, как лучшей армии мира, стоит взглянуть, а как же там отбирают снайперов? Кто может в американской армии стать снайпером?

Вот требования к кандидату в снайперскую школу американской армии:

· иметь разряд по стрелковым видам спорта или быть охотниками-спортсменами и ежегодно подтверждать квалификацию на соревнованиях

· иметь отличную физическую форму и хорошее здоровье

· иметь стопроцентное зрение на оба глаза (или корректируемое до 100%, ношение очков не допускается)

· не курить, не употреблять наркотики, не злоупотреблять алкоголем

· быть инициативным, дисциплинированным и эмоционально устойчивым

· пройти спецтест на определение уровня умственного развития

· иметь звание от рядового первого класса до сержанта первого класса

· быть военнослужащим регулярной армии или резервных компонентов сухопутных войск

· иметь отличную служебную характеристику

· не иметь дисциплинарных взысканий

· иметь не менее одного года до окончания срока контракта

· пройти тест по физической подготовке (не менее 70% оценок “отлично”)

И с точки зрения требований армии США, кому мы должны вручить эти винтовки? А главное, сколько они проживут при такой текучке кадров, когда каждый год у неё будет меняться хозяин, и весь курс обучения нужно будет проходить сначала?

Конечно, выход можно найти из любой ситуации. И обучать снайперов на тех же СВД, но и в этом случае нагрузка на винтовки будет огромной, а их эффективность в руках солдата «срочника» сомнительной.

Так что же мы имеем в итоге?

Огромные деньги потрачены на оружие:

- которое не является критически необходимым оружием для нашей армии,

- которое фактически уничтожает аналогичный отечественный сектор ВПК,

- поставки которого в любой момент могут быть прекращены

- воевать с которым способно крайне ограниченное число военнослужащих

Про бесплатную рекламу фирмы Accuracy International, где в роли «лица фирмы» выступил президент России, я уже упоминать не буду.

Для меня история с закупкой этой винтовки более чем наглядный пример волюнтаризма и безответственности сегодняшнего военного руководства, которое фактически упускает уникальный исторический шанс провести действительно эффективную и критически необходимую военную реформу, просаживая десятки миллиардов рублей на сомнительные эксперименты и ничем не обоснованные решения.

PS

Касаемо белорусской винтовки ВК-003. Она эксплуатируется уже почти четыре года, отзывы о ней идут только положительные и, может, стоит всё же получше изучить её и испытать как вы пишите «в тяжелых условиях (арктика, пустыня, горы)»? Тем более, что её изобретатель пишет, что создаётся она совместно с нашим ВПК?

С уважением к вам

В.Ш.

Tags: Армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 266 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →