Влад Шурыгин (shurigin) wrote,
Влад Шурыгин
shurigin

Categories:

ОСТЫВШИЙ СВИНЕЦ

57.62 КБ


В субботу поздно вечером премьер Израиля Эхуд Ольмерт объявил, что его страна в ночь на воскресенье в одностороннем порядке прекращает военную операцию, но пока оставляет войска в анклаве и сохраняет право отвечать на огонь палестинских боевиков, передает РИА «Новости».

«Приняв во внимание все достижения операции, кабинет поддержал мое предложение о прекращении боевых действий с 2.00 (3.00 по московскому времени. – Прим.) при сохранении военного присутствия в секторе Газа», – сказал глава израильского правительства в телеобращении к нации. При этом он не назвал конкретных сроков вывода израильских войск, но увязал их с прекращением огня палестинскими боевиками.

«Если огонь прекратится, будет рассмотрена возможность вывода войск в соответствующие сроки, если нет – они останутся», – сказал Ольмерт.

НУ ВОТ, СОБСТВЕННО, И ВСЁ…

Совсем недавно в моём журнале и в журнале Другого:

http://drugoi.livejournal.com/2811069.html?thread=173779133#t173779133

мне пришлось выслушать целый хор упрёков и обвинений израильтян и сочувствующих им господ, суть которых сводилась к нескольким тезисам:

- Палестинцы в лице ХАМАСа развязали эту войну постоянными обстрелами израильской территории и несут всю ответственность за последствия.

- Восемь лет израильтяне сидели под ракетами ХАМАСа и теперь настал час мщения.

- Израиль должен продемонстрировать всему арабскому миру свою силу и решительность.

- ХАМАС должен быть либо уничтожен, либо ослаблен до полного прекращения сопротивления.

Я написал, что сильно сомневаюсь, что Израиль сможет ТОТАЛЬНО зачистить Газу. И что каждый день войны только усиливает Хамас и ослабляет Фатх. Что ХАМАСу нечего терять и Газа уже год живёт в блокаде, а вот Фатх держится только за счёт международной финансовой помощи США и Франции, которую ещё к тому же и разворовывают по чёрному.

И, что я хочу только одного, чтобы на этой войне было как можно меньше жертв…

И вот война остановлена.

Совершенно очевидно, что теперь наступает дело переговорщиков и дипломатов

Чего же добился Израиль очередной войной? Каких целей достиг?

Ослабил ли он ХАМАС?

В военном отношении – безусловно. Ограниченные запасы оружия и боеприпасов ставили отряды ХАМАСа в крайне уязвимое положение.

В политическом – скорее наоборот. В понимании арабов, продержавшись до перемирия, ХАМАС выстоял в войне с превосходящим его во всех отношениях противником. И это только придаст ему популярности и веса. Если же в ходе переговоров граница с Египтом будет разблокирована, то это вообще станет триумфом ХАМАСа.

Продемонстрировал ли Израиль свою силу? В определённой мере. Очевидно, что ЦАХАЛ отлично подготовлен, морально сплочён и способен действовать в любой обстановке. Но в этом ни у кого сомнений и не было.

Совершилось ли мщение?

Скользкая тема.

С 2001 г. под ракетными ударами погибло тринадцать израильтян. За месяц войны израильтянами было убито более тысячи палестинцев, из которых больше половины это женщины и дети. Готовы ли семьи погибших израильтян принять в отмщение кровь палестинских детей и женщин – я не знаю…

Но всё больше убеждаюсь в том, что Ближнему Востоку самым грустным образом соответствует описание планеты Пирр в известном романе Гарри Гаррисона «Неукротимая планета», где Израиль это «Периметр», а арабы – ненавидящий людей мир планеты. И я не могу не заметить, что всё последнее десятилетие «Периметр» сокращается.

Я ни в коем случае не собираюсь жлобствовать по этому поводу, но объективно это так. Израилю пришлось уйти с целого ряда захваченных земель. Оставлен юг Ливана, оставлена Газа, оставлен западный берег Иордана. Можно говорить о «доброй воле» самого Израиля, но в реальности это совершенно не так.

Израиль почти восемнадцать лет оккупировал юг Ливана. За эти годы в непрекращающихся стычках здесь погибло более двухсот израильских солдат. Можно было ещё двадцать лет удерживать эту территорию, но кроме ещё нескольких сотен убитых это ничего бы не дало Израилю.

Я не испытываю никакой неприязни к израильтянам. Более того, с огромным уважением отношусь к израильской армии и патриотизму израильтян, которые в отличие от моих сограждан, с готовностью отдают долг своей стране, отправляясь служить не зависимо от пола и возраста.

Но проблема в том, что, обладая самой боеспособной армией в регионе, которая оснащена самой современной техникой и вооружением, Израиль не способен этим инструментом полноценно воспользоваться.

Очевидно, что израильская армия, как военная сила, может решить «проблему ХАМАСа».

Месяц - полтора непрерывного штурма и Газа, превратившаяся в руины, будет взята под контроль, а последний боевик ХАМАСа будет уничтожен на египетской границе. И среди патриотов Израиля хватает горячих голов, требовавших месяц назад поступить именно так: «разрушить до основания», «сравнять с землёй» и «вбомбить в каменный век».

Но перед теми, кто смотрел на ситуацию без ура-патриотического угара, встали вполне конкретные вопросы, без ответа на которые все эти призывы ничего не стоят.

Что будет с полутора миллионами мирного населения Газы в случае такой тотальной войны?

Кто в израильском истеблишменте возьмёт на себя ответственность за несколько тысяч убитых в ходе такой масштабной зачистки стариков, женщин и детей?

Кто в израильском истеблишменте возьмёт на себя ответственность за гуманитарную катастрофу, за полностью разрушенную инфраструктуру?

Ведь проблема Газы в том, что, не признавая независимость Газы, удерживая её в составе государства, Израиль вынужден одной рукой разрушая и сравнивая с землёй Газу другой рукой завозить сюда гуманитарную помощь, давать свет, воду и даже деньги – налоги собранные с палестинцев на территории Израиля, которые, согласно законодательству, обязаны возвращаться на палестинские территории.

То есть платить дважды – сначала за разрушение Газы, а потом за её восстановление.

...Что-то подобное пришлось дважды проделывать России с Чечней в 1994-1996 годах, а затем с 1999 года.

И единственным выходом для России из этого тупика стала чрезвычайно болезненная для общественного мнения и крайне затратная для бюджета полная инкорпорация Чечни в Россию, причём не сверхльготных для Чечни условиях.

Чтобы сравнять Газу с землёй нужна решимость Шарона, стальная воля Даяна и жесткость Бегина. Но Ольмерт не Шарон, Барак не Даян и Ливни совсем не Бегин.

Сжечь свою репутацию, презрительно переступить через международную изоляцию, выбрать судьбу Дорона Альмога – бригадного генерала, которого обвинили в нарушении Женевских конвенций и объявили военным преступником, который теперь фактически заточён в собственной стране это не для этих господ.

Поэтому Газа осталась стоять на месте, а израильские пушки замолчали.

Мир изменился.

И более чем пятидесятилетний конфликт Израиля с арабским миром всем порядком надоел. Годы идут, но ничего не меняется.

Можно просто вспомнить резолюции ООН на эту тему (взято в ЖЖ Другого):


Резолюция 106: Осуждение израильского нападения на Газу
Резолюция 111: Осуждение Израиля за действия в Сирии, жертвы: 56 человек
Резолюция 171: Указание на грубые нарушения правил ведения войны в Сирии
Резолюция 194: О праве палестинских беженцев на возвращение в свои дома на территории Израиля, 11 дек. 1948
Резолюция 228: Осуждение Израиля за атаку Саму на западном побережье
Резолюция 252: Признание недействительными попыток Израиля объявить Иерусалим столицей
Резолюция 256: Осуждение за действия Израиля в Иордании
Резолюция 259: О недопуске наблюдателей ООН для расследования оккупации
Резолюция 262: Осуждение атаки аэропорта в Бейруте
Резолюция 3236: палестинцы имеют право на самоопределение, 22 ноя. 1974
Резолюция 1397: повторное подтверждение государства Палестины, 12 мар. 2002
Резолюция 242 Совета Безопасности: Оккупация Палестины Израилем незаконна, 22 ноя. 1967
Резолюция 446 Совета Безопасности: О незаконности еврейских поселений на территории Палестины, 22 мар. 1979

Целая серия блестящих военных побед, хотя и обеспечила Израилю несколько десятилетий относительного мира, но совершенно не сняла саму проблему.

И всё более отчётливо проявляется эффект «усталости металла». Можно провести ещё десяток блестящих военных операций, но, как вокруг камня брошенного в воду смыкается вода, так и после окончания очередной операции ряды врагов смыкаются, и не меняется ничего. На место убитых боевиков приходят новые, на место убитых лидеров боевиков, выдвигаются новые ещё более радикальные. Планета Пирр борется.

И ЦАХАЛ, столь эффективный против внешнего противника, превращается в неуклюжего мастодонта провалившегося в болото, чьё каждое движение только глубже погружает его в трясину.

Из всего этого следует, что начатая против ХАМАСа война, не могла быть выиграна изначально. И демонстрация мускулов ЦАХАЛа была не более чем выступлением мастера бодибилдинга – мышц много, а смысла – ноль.

Я не думаю, что нынешнее руководство Израиля не отдаёт себе отчёт в том, что остановив боевые действия на полпути, оно не может рассчитывать на победу. И что последствиями этой неоконченной войны станет только укрепление ХАМАСа.

Конечно, в кармане Ольмерта есть финт с попыткой передать контроль над Газой фатховцам западного берега Иордана. Но крайне сомнительно, что из этой авантюры что-либо выйдет. Слишком не сравним потенциал дискредитированного распадающегося ФАТХа и агрессивного, выдержавшего осаду ХАМАСа.. И я не думаю, что Ольмерт решился на войну, держа в рукаве именно эту карту. Куда более логичным мне видится другие причины этой войны.

Уже в феврале Израиль ожидают всеобщие выборы, на которых шансы политического блока министра обороны Э.Барака и Ц. Ливни после небольшой победоносной войны могут стать куда более весомыми, чем у их конкурентов из Ликуда Натаньяху. И для такой победы жизни тысячи палестинцев вполне подходящая валюта.

Впрочем, я могу ошибаться…

Tags: Политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Этот день победы...

    Этот текст был написан в далёком 2005. И с тех пор каждое 9 мая я повторяю его и не устану повторять! ...Однажды мой отец…

  • Парад уродов

    Ежегодное, ко Дню победы приуроченное, чиновничье выскребание днища сортира ложками продолжается. Шоу идиотизма и чудовищной…

  • МОЙ ПРОГНОЗ 2016 ГОДА

    Интересно проверять самого себя. Моё большое интервью пять лет назад. Судите сами, в чем мои прогнозы оказались правильными, а в чем ошибся...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Этот день победы...

    Этот текст был написан в далёком 2005. И с тех пор каждое 9 мая я повторяю его и не устану повторять! ...Однажды мой отец…

  • Парад уродов

    Ежегодное, ко Дню победы приуроченное, чиновничье выскребание днища сортира ложками продолжается. Шоу идиотизма и чудовищной…

  • МОЙ ПРОГНОЗ 2016 ГОДА

    Интересно проверять самого себя. Моё большое интервью пять лет назад. Судите сами, в чем мои прогнозы оказались правильными, а в чем ошибся...…