Влад Шурыгин (shurigin) wrote,
Влад Шурыгин
shurigin

Category:

О ВОЕННОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ

78.47 КБ

…Собственно давно уже хотел откликнуться на непрерывный гул там-тамов уважаемого мною Тарлита на тему военных СМИ, военных журналистов, и полной их ненужности.

По мысли Тарлита военные журналисты (офицеры в погонах) не нужны. Их нужно заменить на гражданских, и вообще все военные газеты, журналы, радио и телевидение нафиг не нужны. Всё это исключительно дармоеды, которые отвлекают на себя ресурсы и сидят на шее у крутых «строевиков». А значит их нужно «оптимизировать», а деньги отдать «строевым офицерам»…

Ну, убеждать кого-либо в «полезности» военных журналистов я не буду. Не благодарное это дело. Я попытаюсь проанализировать другую сторону медали. А именно то, откуда узнаёт страна большую часть военных новостей, чьи репортажи об армии наиболее авторитетны и кто, так сказать «властители душ» в этой области СМИ?

Смотрим биографии лучших военных журналистов страны:

Александр Сладков – окончил Курганское Высшее Военно-Политическое училище

Игорь Прокопенко – окончил Донецкое Высшее Военно-Политическое училище инженерных войск и войск связи

Евгений Кириченко – окончил Киевское Высшее Радиотехническое училище войск ПВО

Виктор Литовкин - окончил Львовское высшее Военно-Политическое училище,

Александр Минаков, - окончил Воронежское Высшее Военно-Инженерное училище

Вадим Речкалов, - факультет журналистики МГУ

Вячеслав Измайлов, - окончил Высшее Военно-Политическое училище

Виктор Баранец - окончил Львовское Высшее Военно-Политическое училище

Вадим Соловьёв – Военный Институт Спецпропаганда

Игорь Коротченко – Тамбовское Высшее Военно-Авиационное Инженерное училище…

…Я преднамеренно не стал разделять журналистов ни по убеждениям ни по степени, скандальности. Я лишь взял «топ» самых известных фамилий. И что же мы видим? Девять человек из десяти имеют высшее военное образование.

То есть это люди, которые, как минимум, ОТЛИЧНО знают армию, пройдя через неё.

Можно перечислить ещё с десяток фамилий военных журналистов, но почти все они как минимум отслужили сами срочную или тоже бывшие офицеры.

И это понятно. Военная журналистка, как не крути, это узко профессиональная журналистика. Просто армия, оборона эта темы, которые в силу специфики волнуют всё общество и каются каждого.

Приведу один пример.

Почему-то, если речь идёт, к примеру, о медицинской тематике, о медицинской журналистике, то доверие к публикациям людей ничего в медицине не понимающих, не разбирающихся равно обычно нулю, как и рейтинг доверия к ним. Можно ли научиться писать на медицинскую тематику? Безусловно! Но сколько лет необходимо будет потратить журналисту, чтобы начать рассуждать профессионально на медицинские темы? Не год и не два. А лет пять как минимум! То есть примерно годам к 28-30 выпускник журфака сможет стать неплохим журналистом в медицинской тематике. Но почему же тогда так мало этих профи? А потому, что среди профессиональных врачей всегда хватало людей способных писать, и далеко не все из них хотели быть «чисто – конкретно» врачами. Поэтому в медицинской журналистике так много людей с медицинским образованием.

Аналогичная ситуация и в таких «профильных» темах как авиация, флот, где бывшие (или получившие профильное образование) моряки и авиаторы имеют явное преимущество перед дилетантами учащимися писать на эти темы.

Так и в армии.

Ждать, что выпускник МГУ, ни дня не служивший в армии, приедет на войну и напишет правдивый профессиональный очерк о передовой или сможет выступить с аналитическим материалом о той же военной реформе так же глупо, как верить, что этот самый выпускник сделает профессиональный репортаж с ходовых испытаний ледокола или проанализирует состояние рынка лекарств.

То есть его придётся, как минимум, несколько лет учить. Только уже выплачивая ему ставку профессионального репортёра или корреспондента, а заодно стыдливо отттирая лицо от того говна, которое первые годы будет сыпаться на редакцию из-за такого горе-журналиста.

Как классика жанра заметка из той же «Комсомолки» начала 80-х «Самолёт подпрыгивая остановился точно в центре посадочного «Т»…(то есть вертикально вонзился в землю. При том, что самого пресловутого «Т» не существует уже не одно десятилетие…)

Или заметка покойного Холодова, который огорошил страну новостью, что министерство обороны ТАЙНО (!!!) продало 35 000 ТАНКОВ… ТУРЦИИ!!!! И это не описка!

То есть господин Тарлит со компанией изначально обрекают всю военную (и не военную) прессу на полную профессиональную беспомощность. Военных из СМИ долой! Гражданские наше всё!

Впрочем, некоторые супер-пупер «» по Вооружённым Силам, с опытом службы «срочника» или вовремя слинявшего из армии взводного рассуждают на тему того, что никакая военная пресса, радио и телевидение нам вообще нахрен не нужны. Мол, всё это филькины «боевые листки», чей уровень солдатский сортир.

Что я могу по этому поводу сказать?

Наверное, огорошу многих – в сегодняшнем состоянии военной прессы всё именно так и обстоит. И такая, какая она есть – она никому не нужна.

Только вот с последствиями того, до чего довели эту саму военную прессу, расхлёбываться приходится уже всем скопом. И за примерами далеко ходит не надо.

Вот самый яркий:

С сайта "Красной звезды" удалено интервью капитана Сидристого о вторжении российских войск в ЮО до нападения Грузии

Интервью командира роты капитана Дениса Сидристого, в котором участник боевых событий на Кавказе рассказал, что российские войска вошли в Южную Осетию еще до обстрела Цхинвали, удалено с сайта печатного издания Минобороны России "Красная звезда". Однако текст статьи остался в кэше Google.

Cвидетельства капитана Сидристого подтверждали, что 58-я армия была введена в Южную Осетию еще до того момента, который, по официальным данным, назван началом военных действий со стороны грузинской армии - в ночь с 7 на 8 августа.

Напомним, 11 сентября в газете "Красная звезда" появилась статья "Жизнь продолжается". В заметке передавались слова награжденного за личный героизм орденом Мужества командира роты капитана Дениса Сидристого.

"Мы были на учениях. Это относительно недалеко от столицы Южной Осетии. Нижний Зарамах - природный заповедник Северной Осетии. Вот там после плановых учений и стояли лагерем, но 7 августа пришла команда на выдвижение к Цхинвалу. Подняли нас по тревоге и на марш. Прибыли, разместились, а уже 8 августа там полыхнуло с такой силой, что многие даже растерялись. Нет, все понимали, что грузины что-то готовят, но трудно было даже представить то, что мы увидели. Сразу после полуночи начался массированный обстрел города и позиций миротворцев".

Отметим, что после того, как на сайте NEWSru.com было опубликовано данное интервью, исходный текст статьи в "Красной звезде" подвергся редакторской правке. В результате в тексте появились уточнения времени суток:
"Вот там после плановых учений и стояли лагерем, но 7 августа ночью пришла команда на выдвижение к Цхинвалу. Подняли нас по тревоге и на марш. Прибыли, разместились, а уже 8 августа утром там полыхнуло с такой силой, что многие даже растерялись...".

Согласно обновленному варианту, 58-я армия в ночь с 7 на 8 августа выдвигалась в сторону Южной Осетии. Однако на данный момент на сайте издания вообще отсутствует статья "Жизнь продолжается" с интервью капитана Сидристого…

Стоит ли говорить о моральных последствиях такого прокола?

До сих пор «эхо» этого «интервью» молотком лупит по нашей версии событий в Южной Осетии.

А теперь посмотрим, кто же автор этой статьи? Некая Ирина Жаркова. То есть тот самый «гражданский журналист», который, по мнению уважаемого мною Тарлита, и целой стаи мною неуважаемых жж-хомячков и должен прийти на смену «журналистам в погонах». Так сказать «гвардия Сердюкова» - профессионалы, орлы!

Вот эти самые «орлы», а точнее «орлицы» нам на голову и насрали!

Можно, конечно, начать говорить, что имеется ввиду совсем иные люди. Что взамен уволенных военных журналистов надо набрать «сержантов-конрактников» и гражданских «профессионалов – журналистов». Только вот где таковых в природе взять? Может Тарлит подскажет? И главное, сколько таким «профи» надо платить?

Я провёл на разных войнах примерно сто с гаком командировок и могу ПРОФЕССИОНАЛЬНО судить о том, кто и как из журналистов там работал. Так вот, истина очень проста – любой гражданский журналист центральных СМИ получал в той же Чечне, Таджикистане или Осетии примерно в 5-10 раз больше чем военный журналист. При этом, почти ПОЛОВИНА всех съёмок из той же Чечни была сделана военными журналистами, которые подрабатывали «стрингерами» у центральных СМИ. И это понятно – они знали ГДЕ снимать, знали ЧТО снимать, и были к тому же ЧАСТЬЮ армии. Отсюда и «эксклюзив»…

Господа, я совершенно не против того, чтобы ВСЕ журналисты получали в зоне боевых действий большие бабки. И именно поэтому я совершенно не лезу в реформу военных СМИ. Хотите разгонять – разгоняйте!

Но я тихо хихикаю над словом «оптимизация» табуретного пидора Сердюкова. Это, по вашему, «оптимизация», когда расходы на содержание сегмента «военные СМИ» вырастут раз в пять – восемь? А как иначе? На зарплату в 12-15 тысяч (а это предел для служащих российской Армии и «контрабасов») вы сегодня ни одного даже школьника из ЩЮЖа не наберёте. Сейчас стажёры в редакциях получают куда больше. Причём без всякого риска. Так что сэкономленных на уволенных военных журналистах денег строевым офицерам не видать как «профессионалов контрактников», которые массово заменят собой прапорщиков и мичманов.

По Тарлиту получается, что офицер, выпускник общевойскового училища, который открыл в себе талант писателя и решил продолжить карьеру военного журналиста, должен снять погоны, и получать в два раза меньше чем получал? Или наоборот - в два раза больше, потому, что иначе нет стимула идти в военные журналисты – проще сразу уйти в гражданские СМИ. Вот классная «нычка» для неудачников! Если служба не пошла – сразу в журналисты или юристы или финансисты, где служащим РА чтобы переломить конкуренцию надо платить на уровне специалистов коммерческих организаций. А может сделать равную зарплату при переходе с погон в гражданские? Но только тогда зачем вообще весь это цирк устраивать? Яйца Сердюкову хочется почесать?

…Очень хочется их ему сапогом превратить сначала в его пресловутую «пирамиду» а потом в блин…

Впрочем, как я уже говорил, судя по всему, военной прессе приходит полный «писец».

Каких-то больших эмоций по этому поводу, как это не покажется странным Тарлиту, я не испытываю. В их сегодняшнем состоянии это, наверное, лучший конец. Выродившаяся в пародию на саму себя «Красная Звезда» и окружные газеты, низведённые до боевых листков с двумя офицерами в штате редакции это уже «жизнь после смерти».

Тут меня много упрекали за то, что я-де «не разбираюсь в военных вопросах» и выполняю чей-то (генеральско - толстожопый) заказ «мочить Сердюкова». Что же, поясню ещё раз. На примере того, в чём я очень хорошо разбираюсь, и мало кто в стране разбирается в этом лучше меня – я говорю о военной прессе, а точнее - о сердюковской реформе военной прессы, я могу утверждать, что результатом её станет полное уничтожение самого этого понятия и абсолютный её развал. Это я говорю ПРОФЕССИОНАЛЬНО.

А на последок я приведу небольшую справку.

Тут у нас любят пенять на тему того, как в той или иной области обстоят дела у наших заклятых друзей американцев. На которых так любят кивать наши «реформаторы». Так как же у них обстоят дела с военной прессой, военными СМИ и военной пропагандой?

А вот так:

Работу средств массовой информации (СМИ) в ВС США курирует помощник министра обороны по связям с общественностью (гражданское лицо), на которого замыкается управление по связям с общественностью министерства обороны США. В состав данного управления входит отдел военной информации, состоящий из секций новостей о жизни вооруженных сил, новостей министерства обороны, радио- и телевещания. На управление общественных отношений МО США замыкаются службы общественных отношений (информации) и информационные центры видов ВС, пресс-служба МО, служба радио- и телевидения ВС.
В настоящее время в США выходит более 1400 периодических военных изданий, в т.ч. ок.400 журналов и св.1000 газет с разовым тиражом более 12 млн.экз. Министерство обороны США издает 22 журнала, в основном для внутреннего пользования, наиболее известным из которых является издание управления по связям с общественностью МО США "Commander's Digest". Министерства видов вооруженных сил издают соответственно: сухопутных войск - 13, ВВС - 38 и ВМС - 27 журналов. Крупнейшие из них - журналы "Soldiers" (сухопутные войска), "Airman" (ВВС) и "All hands" (ВМС), тираж каждого из них- св.100 тыс. экз.
Объединенные командования ВС США в зонах, объединения, соединения и отдельные части (вплоть до бригады) издают свои газеты. Крупнейшей газетой такого рода является "Stars and stripes" с тиражом св. 150 тыс.экз. и имеющая два издания: соответственно для личного состава ВС США в Европейской и Тихоокеанской зонах. Газеты объединений, соединений, частей и кораблей (т.н."полевая печать") выходят 2-3 раза в неделю тиражами из расчета 1 экз. на 2-3 военнослужащих.
Целый ряд изданий выпускается военно-учебными заведениями ВС США и находящимися на их базе научно-исследовательскими центрами, в т.ч. и официально не относящимися к государственным. Наиболее крупные из них: "Military review" (издается командно-штабным колледжем сухопутных войск), "Armor" (школа бронетанковых войск), "Infantry" (центр подготовки сухопутных войск), "U.S.Naval institute Proceedings"(негосударственный Военно-морской институт США при военной академии ВМС в Аннаполисе) и др.
Свои издания имеют и т.н. добровольные ассоциации видов ВС и родов войск, объединяющие в своих рядах как кадровых военнослужащих, так и всех когдалибо служивших в ВС граждан. К ним относятся, в частности, журналы "Army"(ассоциация сухопутных войск), "Air Force magazine" (ассоциация ВВС), "Sea Power"(лига ВМС), "Marine Corps gazette"(ассоциация корпуса морской пехоты) и др.
Еще целый ряд военных изданий выпускается по контракту с МО США гражданскими издательствами. Крупнейшим из них является частное издательство"Таймс джорнэл кампани", издающее еженедельник "Defense news" и три еженедельные газеты для видов ВС США в двух вариантах (европейском и тихоокеанском): "Army Times", "Air Force Times" и "Navy Times".
ВС США обладают развитой радио- и телевизионной сетью, представленной службой радио- и телевидения ВС США. AFRTS контролирует св.200 радио- и более 80 телевизионных наземных станций, расположенных в США и других странах, где находятся американские войска. Кроме этого, еще порядка 70 радиостанций и телевизионных систем имеется на борту кораблей ВМС США. Радиовещание ведется в основном в СВ и УКВ диапазонах (в ВМС в КВ-диапазоне), а телевидение представлено главным образом спутниковым и кабельным. Штаб-квартира AFRTS размещается в г. Сан-Вэлли (штат Калифорния), а ее филиалы размещаются при штабах группировок американских ВС по всему миру (примерно в 30 странах).
Крупнейшим таким филиалом является радио-телевизионная сеть ВС США в Европе (AFN) со штаб-квартирой во Франкфурте-на-Майне (ФРГ). AFN располагает 24 радио передатчиками, 10 телецентрами и 105 телестудиями и ретрансляторами. Штат AFN - 200 человек. Аналогичные, но менее крупные отделения AFRTS, имеются в группировках американских войск в Японии, Южной Корее, на Ближнем Востоке, в Карибском бассейне, на Аляске и в Гренландии. Кроме того, деятельность AFRTS дополняется работой примерно 600 гражданских коммерческих радио- и телецентров, передающих в соответствии с заключенным с МО США контрактами программы, подготовленные военными журналистами.

http://www.plan-konspekt.ru/ogp/ogp116002.htm

Вот такая у нас «реформа» в армии идёт…

Tags: Армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →