Влад Шурыгин (shurigin) wrote,
Влад Шурыгин
shurigin

"Лгите не переставая - авось кто-то и поверит!"

68.45 КБ




 

…Или почему у грузин произошёл вынос мозга.

 

 

Сегодня многие журналисты и просто наблюдатели задаются одним очевидным вопросом – на что рассчитывал батоно Михаил Саакашвили, президент всея Грузии, начиная войну против Южной Осетии? Мол, что-то тут непонятное. Не мог же он в здравом уме всерьёз считать, что легко и играючи решит проблему южных осетин, а потом, столкнувшись с русской армией, рассчитывать, что сможет победить и её? Он же не сумасшедший!

Увы, но именно сумасшедший!

Впрочем, таковых в руководстве Грузии едва ли не большинство. И в этой «палате номер пять» шизофрения на тему собственного могущества и непобедимости, не просто прорывалась как весеннее обострение, а культивировалась и насаждалась.

Когда начинаешь читать, что они писали, и как разного рода «эксперты» оценивали боеспособность грузинской армии, то перестаёшь удивляться самоубийственной самонадеянности грузинских генералов и их шизофреничного президента.

Впрочем, читайте сами:

 

Президент Грузии Михаил Саакашвили:

-   Грузия никогда не была такой сильной, как сегодня, и она до сих пор не имела таких возможностей для защиты единства государства, и у нее до сих пор не было такой дисциплинированной и обученной армии. Сегодня нам  по плечу сразиться с любым противником.

 

-   Грузинская армия является силой, с которой необходимо считаться всем, в том числе и российской армии. - заявил председатель комитета по обороне и безопасности Парламента Грузии Гиви Таргамадзе.Военный парад, прошедший в Тбилиси, 26-го мая 2006 года, и приуроченный к празднованию Дня независимости Грузии, показал и врагам и друзьям, что грузинская армия достаточно оснащена.

Таких дисциплинированных и отлаженных подразделений нет и в российской армии. Грузинская армия намного лучше российской…

Грузия в ближайшем будущем добьется поставленной цели и вернёт себе свои исконные территории…

 

-   Сегодня грузинская армия может в течение трех-четырех дней взять под контроль всю территорию Южной Осетии», - заявил Таргамадзе в интервью телекомпании «Мзе». - К концу года (2005)  наши вооруженные силы будут способны взять Сухуми, а что касается мифа о непобедимой российской армии, то этот миф не раз был разрушен. Мы сможем дать ответ не только сепаратистам, но и тем, кто стоит за их спинами.

 

 

Ему вторит бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили:

«…Россия обречена на поражение в случае войны с Грузией. Наша обороноспособность как никогда высока, и мы готовы идти в бой хоть завтра.  Переговорный процесс между Россией и Грузией полностью исчерпал себя.

Грузия имеет самый большой военный бюджет среди стран Южного Кавказа, он равен всему годовому бюджету государства во время Эдуарда Шеварднадзе

…Маленькие войны Россия не выигрывает, вспомните хоть японскую, хоть финскую. Россия обречена на поражение. …Российская армия - дутая величина, технически старая, солдаты недееспособные. Можем начать войну хоть завтра!»

 

А тут уже сама председательша парламента Грузии Нино Бурджанадзе чеканит:

-   Грузия является достойным членом международного содружества, так как имеет хорошо обученную и натренированную армию. В прошлом население Грузии по-другому относилось к армии, несмотря на то, что у солдат была внутренняя гордость, чувство любви к Родине, но они были плохо обучены. Но теперь грузинская армия радикально изменилась и сердце наполняется гордость при виде наших солдат, они ведь являются гарантами мира в стране! – заявила мадам Бурджанадзе.

 

Даже грузинский посол на Украине Мераб Антадзе и тот не утерпел, отметился:

«К счастью, в последние четыре года мы можем говорить, что у Грузии есть вооруженные силы. Они небольшие в количественном плане, но они мобильные, они хорошо обученные, на основе натовских программ они соответствуют международных стандартам. А относительно их готовности… Перед лицом угрозы, когда мы стоим перед фактом военной интервенции и фактически нам могут объявить войну, то они естественно готовы, чтобы исполнить свой долг и защитить территориальную целостность Грузии и безопасность всего населения.»

 

Что уж тут говорить о всякой пишущей братии, которая на все лады расхваливала грузинскую армию:

Вот чех Яромир Штетина  захлёбывается от восторга:

«…Превосходно вооруженная профессиональная армия Грузии - это уже не та армия, когда-то потерпела поражение в Абхазии. Двадцать тысяч военнослужащих, располагающих новейшей техникой, включая истребители, ракетные комплексы и самые современные танки, становятся реальной устрашающей силой, способной противостоять российской военной угрозе. 'Мы не хотим ни на кого нападать, - сказал Саакашвили во время проведения маневров, - но если кто-нибудь нападет на нас, мы у него встанем, как кость в горл»'.

http://www.inosmi.ru/text/translation/230314.html

 

 

А вот репортаж об обучении грузинской армии американцами:

«…Старший сержант Джин Ли очень доволен своими учениками. "Они вполне могли бы служить в армии США, - сказал он. - А судя по вопросам, которые они задают после занятий, - у них очень высокий "ай-кью" (IQ - тест на интеллект). Сержант в феврале отметит свой юбилей: 20 лет службы в армии США. Он - морской пехотинец, как и все остальные американские инструкторы, но грузинские батальоны, которые они обучают, - это обычная часть. Инструкторы меняются приблизительно каждые полгода. Джин находится в Грузии уже 5 месяцев, а вот Вестерн принял командование месяц назад. Но уже появились и инструкторы-грузины. Лейтенант Леван Ткемаладзе, выпускник военной академии (грузинской), прошел курс при подготовке третьего батальона и был оставлен в Крцаниси, так как показал хорошие способности.
     На всю программу "Обучение и оснащение" американское правительство выделило 64 миллиона долларов - и это всего на пять батальонов! Отбор сюда происходит очень жесткий - это контарктники. Набирают только из грузинской армии и только самых лучших солдат и офицеров, выделяющихся и статью, и физическими данными, и отношением к службе. Но и условия у них - не сравнить с обычными. Тот же Алекси Кевлишвили получает в месяц 450 лари (225 долларов), командир взвода - 495 лари, а рядовой солдат - 380 лари. Для сравнения: полковник министерства обороны получает 100 лари, а средняя зарплата по стране и вовсе составляет всего 20 лари и 14 лари - пенсия. Но экипировка - вся американская, стоит она 200 долларов на человека, также за счет американцев закупается вооружение и автотранспорт. Американцы поставили одним из главных условий - не переводить военнослужащих из этих подразделений в течение трех лет в другие части.

     Батальоны, о которых идет речь, отличаются от остальной грузинской армии, как, скажем, Кантемировская дивизия от народного ополчения…»

 

http://www.rg.ru/2003/10/02/CHahohbilipoamerikanski.html

 

 

А вот совсем свежий репортаж незабвенного борца с лукашенсковским произволом Паши Шеремета:

 

«Михаил Саакашвили приезжает лично поздравить своих офицеров. Церемония продумана до мелочей, все должно подчеркивать возрождающуюся мощь грузинской армии и вызывать прилив патриотических чувств. Президент на фоне частокола из грузинских флагов обращается к офицерам: «Моя жизнь и ваша жизнь подчинены Грузии! Наши сердца бьются в унисон. Я молодой, и вы молоды, и все мы защищаем Грузию и служим мировой безопасности!»

…Каждому офицеру Михаил Саакашвили вручает диплом об окончании курсов и именной пистолет. Каждый клянется отдать жизнь за Грузию. Невозможно остаться равнодушным зрителем.

 «Они это заслужили. Мы выжали из наших курсантов все»,—довольно улыбается, глядя со стороны, инструктор Натан. Он—офицер израильской армии. В составе группы израильских инструкторов он тренирует грузинских офицеров. «Мне предлагали сейчас вернуться домой на хорошую должность в Министерство обороны. Но я отказался, мне здесь очень нравится. Из этих грузин получится отличная армия»,—он гордится своей работой.

 

А вот восторженная  аллилуйя грузинской армии от известного либерального «военного аналитика» Паши Фенгельгауэра:

«У Грузии есть чем воевать. И есть кому воевать!» - патетически вопиет Паша. А дальше начинает аДДский отжиг:

«Грузинские пехотные бригады подготовлены прежде всего для ведения боевых действий в горно-лесистой местности. Подготовка и боевой дух личного состава грузинской армии в целом соответствуют новой организации ВС и закупаемому современному вооружению. Сегодня в Грузии высок престиж военной и полицейской служб. Солдаты и офицеры получают приличные по грузинским масштабам деньги – от 500 до 1000 долларов в месяц. Построены соответствующие западным стандартам военные базы в Сенаки, Хони, Гори, Кутаиси, для сил МВД в грузинском секторе Южной Осетии. Саакашвили часто посещает базы своего воинства, ночует там и ест солдатскую еду. Для дополнительного сплачивания личного состава солдаты и командиры по-американски едят вместе в одних столовых одинаковую пищу. Кормят хорошо. В российской армии и флоте подобное немыслимо.

Старших офицеров готовят в западных военных академиях. С французской помощью создана школа горной войны. Грузинские горные инструкторы прошли обучение во французских и швейцарских горных войсках и дважды в год командируются во Францию для переподготовки. Пожалуй, Саакашвили сумел создать в сжатые сроки хоть небольшую, но самую качественную армию на постсоветском пространстве.

В современной Грузии никто, даже наиболее дружественно настроенные к России люди, не готов отдать Абхазию и Южную Осетию без боя. В случае вооруженного конфликта грузинские солдаты и резервисты-добровольцы будут воевать за освобождение родного края и возвращение сотен тысяч беженцев, ощущая поддержку всего народа»

http://nvo.ng.ru/concepts/2008-07-25/13_georgia.html

В следующем своём интервью он с новым азартом развивает эту тему:

«Ясно, что грузинская сторона не будет инициатором конфликта, однако если военный конфликт начнется, насколько я знаю, грузины не собираются отступать. Штабы готовы к началу действий…»

http://www.svobodnaya-gruzia.com/interview/?p=51-52/02

 

А ведь действительно: «Мы велики! Мы могучи!...», «Боеготовые», «Непобедимые»

И это только то, что вывалилось в поисковиках за полчаса поиска.

Так стоит ли удивляться тому, что Саакашвили кинул на Цхинвал свою «лучшую на Кавказе», «самую обученную» и вооружённую по последнему слову техники армию?

Пропаганда страшная штука в умелых руках. Но в неумелых она, как шприц с героином в руках наркомана. Что и произошло с грузинами. Их собственная пропаганда сыграла с ними страшную шутку. И грузинские солдаты, их генералы и сам батоно Михуил стали жертвой собственной же пропаганды, поверив, что они и в правду всё могут. Обдолбились ребята! Причём до полного «передоза».

Бьюсь об заклад, блаженный Михуил нисколько не сомневался в том, что его батальоны и бригады в считанные часы зачистят осетин, а потом ещё наваляют русским по самое «не балуйся». И что война завязнет в позиционных пограничных боях, где мужественные боевые грузины завернувшись все как один в национальные флаги и тигровые шкуры, будут сражаться с русскими оккупантами уничтожая их азиатские орды, пока американские браться по оружию будут разворачиваться у них в тылу для окончательного решения русского и осетинского вопросов по эту сторону Кавказа…

Что из этого вышло, сегодня знают все.

Не ударяясь в патетику, процитирую лишь недавнюю статью из «Нью-Йорк Таймс»:

 

"На недавней войне, продлившейся лишь несколько дней, грузинская армия бежала, не дожидаясь, пока подойдет наступающая российская, – повернулась к противнику спиной, оставляя на пути врага грузинское гражданское население.

После первых нескольких часов стычек грузинские самолеты не совершали боевых вылетов. Грузинский военный флот был потоплен в гавани, а патрульные катера увезены российскими грузовиками на прицепах.

…Информация, имеющаяся на данный момент, наводит на мысль, что на всем протяжении войны Грузия, желающая вступить в НАТО, вела боевые действия в таком духе, что доверие к ее попыткам предстать солидным военным партнером или военной силой падает.

...Никто уже не спорит с мнением, что армия поддалась панике и хаосу, которые достигли такой степени, что военнослужащие бежали до самой столицы и оставили город Гори, не подготовив серьезной линии обороны и отступив еще до того, как к нему подошли основные силы российской армии. Отступая, армия бросала вдоль дорог свои боеприпасы…"

 

Странно только, что ещё находятся господа, которые тихо шепчут себе под нос:

«…В целом, по итогам боев, грузинская армия… показала неплохой уровень...»

Ну что тут скажешь, «военспецы» однако…

 

 

P.S.

 

 А ведь боеспособность грузинской армии можно было оценить всего по одной занятной истории:

Завелась тут как-то в Грузии своя Жанна Д'Арк – Ия Капанадзе. Девица,  вдруг решившая вместо карьеры обычной кекелки – кидер, кюхен, кирхен, рвануть в армию и собственной грудью прикрыть родную Сакартвело – Грузию.

В 2003 году мадам Капанадзе окончила годичные офицерские курсы в Академии обороны в Тбилиси. Начав службу в тыловом обеспечении артиллерии, она даже одной из первых среди грузинских военнослужащих прошла подготовку у самых лучших в мире американских инструкторов. Выпускников этих курсов чествовали командующий передвижной учебной группой морской пехоты США майор Мелвин Чаттман, министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили и начальник генштаба Вахтанг Капанадзе – однофамилец выпускницы.

Тогда же, подающую надежды лейтенанта, заметил и президент Михаил Саакашвили. Заметил и понял – вот он символ новой грузинской армии. «Спортсменка, комсомолка и просто красавица, панымашь…» И в начале 2005-го, выступая в парламенте с ежегодным президентским посланием, г-н Саакашвили толкнул проникновенную речугу про новое поколение свободной Грузии, и в частности про старшего лейтенанта Ию Капанадзе -- вот, мол, кем Грузия должна по-настоящему гордиться. Вот её будущее, вот её надежда! И даже супруга президента Сандра Руловс специально сфотографировалась с Ией Капанадзе на долгую память. Ясное дело, что после такой презентации карьера сей мадам лейтенантши рванула вверх как ракета «Восток». Интервью, фотосессии для глянцевых журналов, очередное звание, и даже – О боже! – учебная стажировка в США с целью углубленного изучения английского языка. Свою благодарственную речь, после получения почетного звания "лучшего офицера армии Грузии", и направления на стажировку в США, старший лейтенант Капанадзе закончила словами: "Да благословит Бог Грузию, да благословит Бог Америку!"

И вот, это самое «новое лицо грузинской армии грузинской армии», прибыв в США на курсы английского языка, взяла и попросту дезертировала из этой самой армии.

Только не думайте, что она там встретила принца или на худой конец миллионера – нет! Мадам Ия Капанадзе, вкусив прелестей жизни в «самой свободной стране», предпочла военной карьере в Грузии профессию техасской… официантки. Пикантная деталь - в родной "Джорджии" двадцатисемилетняя мадам старший лейтенант бросила на своих родственников двоих детей. В письме, направленном министру обороны, она объяснила свой уход в официантки тем, что на родине у неё нет никаких перспектив...

Как говориться – без комментариев…




66.07 КБ

 

 

 

 

 

 

Tags: Южная Осетия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 416 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →