Последние сюжеты передачи «Жди меня» вызывают у меня все более противоречивые чувства. То народ заставляют рыдать над историей какой-то депортированной чеченки под рассказки Кваши о том, как зверосволочи НКВД жгли бедных чеченцев целыми сараями. Ага!
То вдруг вытаскивают на экран какого-то английского дедка, который поведал зрителям о том, что он, оказывается русский (ака хохол), бывший лейтенант, и что он попал в немецкий плен в 1942 году и как после этого горькая судьба забросила его в Англию, где он нашёл себе жену и основательно забыл русский язык. И вот теперь он вспомнил, что в России у него остались родители и сёстры. И решил их разыскать.
Родню нашли. Трогательное единение в студии. Все рыдают.
И снова Кваша со своими коментами на тему того, что вот, мол, жертва режима.
И тут я, вдруг, задал себе вполне логичный вопрос: а что же, собственно, могло заставить юного советского лейтенанта прямо после освобождения бежать к англичанам, да ещё сменить фамилию?
Его сказку про то, что по возвращению его, как сдавшегося в плен, ждала пуля, оставим либеральным шизикам, которые до сих пор верят, что красноармейцы шли в атаку потому, что с тыла их выкашивали пулемёты заградотрядов, а особисты ежедневно кого-нибудь расстреливали перед строем.
Во-первых, весной сорок пятого, когда он был освобождён, он просто не мог знать, как его встретят на Родине. Все истории про то, что бывших пленных эшелонами якобы отправляли в колымские лагеря всплыли на Западе лишь в середине пятидесятых годов, когда после смерти Сталина и «разоблачительных» партсъездов в мир хлынули «страшилки» про советскую действительность. А тогда для миллионов освобождённых пленных и угнанных в рабство советских граждан стремление вернуться домой было вполне естественным и понятным желанием. Мало кто тогда знал даже про фильтрационные лагеря, куда направляли бывших военнопленных на проверку. И уж тем более никто не знал про то, что там ждёт.
Во-вторых, времени на принятие решения у него было очень немного. Всех военнопленных практически сразу ставили в известность о том, что они будут переданы на Родину. И нужно было почти сразу заявить о своём не желании вернуться, и привести весьма веские аргументы, чтобы к твоим словам прислушались.
То есть к моменту освобождения пленный лейтенант уже давно всё для себя решил и подготовился к побегу на Запад.
Что же могло заставить бывшего лейтенанта РККА, секретаря комсомольской организации бежать в Англию и старательно затеряться в туманах Альбиона? Даже фамилию сменить! На самом деле, таких веских причин всего несколько.
Причина первая – измена Родине. Переход на сторону врага или согласие на сотрудничество в плену. Понятно, что после такого поступка бывшего лейтенанта дома ждали бы серьёзные проблемы.
Причина вторая – добровольная сдача в плен. В случае, если было бы установлено, что лейтенант сдался в плен добровольно, а если ещё и со своим подразделением, то его в этом случае, так же ожидал суд. Установить это можно было по показаниям его однополчан, трофейным немецким документам, допросным листам или оказавшихся с ним в плену красноармейцев. Меня в своё время удивила тщательность, с которой проверяли пленных. Даже по армии Власова были в1942-46 годах составлены розыскные дела по тем, кто сдался добровольно или перешёл на сторону противника с оружием. А наш лейтенант попал в плен куда в более «проверяемых» условиях – в 1942 году под Сталинградом. Это вам не лето 1941-го…
Причина третья – дискредитирующее поведение в плену. Добровольная ударная работа на гитлеровцев, сотрудничество с лагерной администрацией. В этом случае его тоже не ждал дома тёплый приём.
При этом интересно, что заставило англичан дать какому-то русскому пленному вид на жительство? Назвать это массовым явлением сложно. Чем же он заслужил такую милость? И почему столь торопливо избавился от русской фамилии. Вопросы, вопросы…
В общем, вся эта история вызвала у меня недоумение и разочарование.
Осталось теперь только найти какого-нибудь власовца и всёй страной заняться поиском его потерявшихся родных, а потом порыдать над его трудной судьбой и заклеймить сталинизм. Противно!
65 лет назад 3 августа 1943 года на дороге от Усвят к Невелю погиб мой дед подполковник Шурыгин Иван Иванович. Ему было 32 года. Войну он начал 22 июня 1941 года в Белоруссии...
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →