Влад Шурыгин (shurigin) wrote,
Влад Шурыгин
shurigin

Category:

О БЕДНОЙ ПОРТЯНКЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО...








Сапоги и портянки исключены из перечня постоянных элементов военной формы одежды Российской армии, сообщил журналистам начальник Тыла Вооруженных Сил РФ - заместитель Министра обороны РФ генерал армии Владимир Исаков.




"Сапоги останутся элементом формы одежды только военнослужащих рот почетного караула.



По словам В.Исакова, "имеющиеся на складах Вооруженных сил РФ сапоги будут использоваться только в качестве рабочей обуви при выполнении хозяйственных работ".



Он добавил, что в районах с особыми климатическими условиями сапоги останутся как специальная обувь, "но при этом они будут усовершенствованы". В частности, для районов Крайнего Севера предусматриваются специальные сапоги с утеплителем. "Во всех других частях и подразделениях Минобороны РФ будут использоваться ботинки с высоким берцем", - сказал генерал армии В. Исаков.



Центр информационного обеспечения Министерства обороны РФ


Что я могу по этому поводу сказать?
Только то, что это очередная глупость "реформаторов".
Сами по себе "берцы" ничем не лучше сапог. Каждое переобувание "берцев" это целая операция по расшнуровке и зашнуровке, которая требует времени. Влагозащитность сапога в воде выше чем у "берца". У сапога явное преимущество в диапазоне когда вода от лодыжки до высоты голенища.
И любой, кто хоть неделю прожил в полевых условиях, хорошо знает, что носки, особенно зимой и в сырую погоду, всегда хуже портянок. Потому что:
- Быстро протираются и место протирания невозможно никак прикрыть. Только зашить, что провоцирует потёртость и очередную прореху.
- Подошвы носков за 10-12 часов непрерывной носки "раскисают", пластифицируются и сыреют, что очень быстро приводит к поражению кожи ног.
- Плохо сохраняют тепло за счёт однослойности.
Нормальные портянки в поле совершенно спокойно носятся без стирки до пяти дней. При этом не теряя своих гидроскопичных и защитных свойств. При любом переобувании сырой участок портянки легко заменяется на сухой. Ни одни носки на подобное не способны. На портянки может быть использована фактически любая х/б ткань.

Хорошая плотная портянка куда более живуча, удобна и практичнее носка.
Вместо глупости с поголовным переобуванием в "берцы" давно назрела необходимость иметь несколько видов обуви для разных климатических зон.
Для Севера - тёплые сапоги + водонепроницаемые демисезонные укороченные сапоги.
Для центральных районов демисезонные влагостойкие сапоги + летние лёгкие полусапоги,
Для южных районов демисезонные влагостойкие сапоги + летние кроссовки (а-ля Китай)ботинки.
Берцы нужны для горных частей, для разведки (летом), для частей ВВС, тыловиков и прочих "асфальтовых" войск. Но для боевых частей Сухопутных войск сапоги и портянки незаменимы.
Нужен просто новый сапог. Удобный, живучий, лёгкий, водозащитный из современных материалов ну и сукно на портянки не из бинта...

В той же Чечне "берцы" даже в спецназе использовались лишь летом. Зимой народ массово обувался в сапоги с тёплыми портянками, а весной-осенью в резиновые сапоги и опять же портянки.
Tags: Армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →