Влад Шурыгин (shurigin) wrote,
Влад Шурыгин
shurigin

Category:

...ПОСЧИТАЛИ - ПРОСЛЕЗИЛИСЬ! (окончательный вариант)






ПОСЧИТАЛИ - ПРОСЛЕЗИЛИСЬ!


Объявленная программа перевооружения не сделает Россию сильнее


Выступление Владимира Путина в Мюнхене вызвало переполох в мировом сообществе. Всегда мягкий и дипломатичный Путин неожиданно обрушился на США и НАТО с резкой критикой, фактически обвинив их в политике двойных стандартов, нарастании военной угрозы и стремлению к мировому господству:

«…Однополярный мир — не состоялся. История человечества, конечно, знает и периоды однополярного состояния и стремления к мировому господству. Чего только не было в истории человечества.
Однако что же такое однополярный мир? Как бы не украшали этот термин, он в конечном итоге означает на практике только одно: это один центр власти, один центр силы, один центр принятия решения.
Это мир одного хозяина, одного суверена. …И это ничего общего не имеет, конечно, с демократией.



…Россию, нас — постоянно учат демократии. Но те, кто нас учат, сами почему-то учиться не очень хотят.
Считаю, что для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна.
…Сегодня мы наблюдаем почти ничем не сдерживаемое, гипертрофированное применение силы в международных делах — военной силы — силы, ввергающей мир в пучину следующих один за одним конфликтов. Мы видим все большее пренебрежение основополагающими принципами международного права. Больше того — отдельные нормы, да, по сути — чуть ли не вся система права одного государства, прежде всего, конечно, Соединенных Штатов, перешагнула свои национальные границы во всех сферах: и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере навязывается другим государствам.
…Единственным механизмом принятия решений по использованию военной силы как последнего довода может быть только Устав ООН. …Легитимным можно считать применение силы только, если решение принято на основе и в рамках ООН. И не надо подменять Организацию Объединенных Наций ни НАТО, ни Евросоюзом.
…Процесс натовского расширения не имеет никакого отношения к модернизации самого альянса или к обеспечению безопасности в Европе. Наоборот — это серьезно провоцирующий фактор, снижающий уровень взаимного доверия. И у нас есть справедливое право откровенно спросить — против кого это расширение? И что стало с теми заверениями, которые давались западными партнерами после роспуска Варшавского договора? Где теперь эти заявления? О них даже никто не помнит. Но я позволю себе напомнить в этой аудитории, что было сказано. Хотел бы привести цитату из выступления Генерального секретаря НАТО господина Вернера в Брюсселе 17 мая 1990 года. Он тогда сказал: «Сам факт, что мы готовы не размещать войска НАТО за пределами территории ФРГ дает Советскому Союзу твердые гарантии безопасности». Где эти гарантии?..»

Это выступление комментаторы и аналитики уже нарекли «фултоновской речью» Путина, намекая на известную речь премьер министра Великобритании Уинстона Черчилля, а некоторые вообще объявили чуть ли не объявлением новой «холодной войны». Конечно, такие оценки являются излишне эмоциональными и беспочвенными.
Речь Путина была вполне корректна и никаких угроз, а уж тем более «объявлений войны», в себе не содержала. Это было обычное полемическое выступление в рамках обширной дискуссии по теме, которая предполагала довольно жёсткие оценки и суждения.
Но, безусловно, и то, что эта речь будет самым внимательным образом изучена и в Вашингтоне и в Брюсселе. И так же, безусловно, что США и НАТО сделают из неё свои выводы.
Не сложно просчитать эти выводы. Наивно предполагать, что после российской критики паровой каток НАТО остановит свой ход на Восток. Наиболее вероятным представляется обратное – после того как вещи названы своими именами, теряет всякий смыл лукавая щепетильность с которой НАТО и США все эти годы обставляли каждый свой следующий шаг на Восток. Теперь эти процессы будут только интенсифицированы. И создание санитарного кордона вокруг России начнёт идти максимально возможными темпами.
И в этих условиях нам без иллюзий стоит взглянуть на ситуацию сложившуюся сегодня вокруг России.

Особенность сегодняшнего момента состоит в том, что фактическое признание холодного противостояния России и США сделано в момент, когда обороноспособность России находится на минимальном уровне. В течении 16 лет либерально-демократического правления правительство не занималась оборонным комплексом страны, не вело перевооружения армии и фактически финансировало лишь её биологическое существование. В этих условиях признание военной угрозы с Запада ставит перед нами предельно жёсткие и недвусмысленные вопросы.
Готовы ли мы к этому противостоянию?
И если не готовы, то, что должно сделать руководство страны, что бы гарантировать своим гражданам безопасность и защитить свои национальные интересы?

Всего несколько дней назад Министр обороны России Сергей Иванов на встрече с журналистами сделал целый ряд заявлений о грядущем перевооружении нашей армии, и раскрыл параметры государственной программы перевооружения.
И теперь мы можем проанализировать эту программы через призму последних заявлений Путина и ответных заявлений
Казалось бы, объявленные параметры перевооружения должны вызвать оптимизм у самых законченных критиков и пессимистов. Цифры, названные министром обороны впечатляют. Если верить министру, то уже в 2007 году вооружённые силы получат
– 17 межконтинентальных баллистических ракет;
– 4 космических аппарата и столько же ракет-носителей; а также оснастить новыми и модернизированными образцами:
– 1 эскадрилью Дальней авиации;
– по 6 авиационных и вертолетных эскадрилий;
– 7 танковых и 13 мотострелковых батальонов.
Если переводить это в конкретные цифры, то в 2007 году армия должна получить 210 танков Т-90, больше 450 БМП, 72 новых самолета и столько же вертолётов. Собственно о таких масштабах перевооружения мы писали ещё десять лет назад.
И даже термин «модернизация» вместо претенциозной «военной реформы» был нами озвучен ещё в 2002 году. Но дело совсем не в натягивании одеяла первенства, тем более что одеяло это как тришкин кафтан – очень коротко, куда не тяни – большая часть оказывается голой…
По словам Сергея Иванова грядущая девятилетняя программа перевооружения будет масштабной и полностью покроет все нужды армии. Если быть точным, то «в рамках новой Программы вооружения в армии и на флоте будет заменено около 45 процентов имеющейся боевой техники».
За девять лет буду перевооружены 40 танковых, 97 мотострелковых и 50 десантных батальонов.
В РВСН на боевое дежурство встанут 34 шахтные пусковые установки и командных пункта, а также 66 грунтовых подвижных комплексов «Тополь-М» - итого 100 новейших ракетных комплексов.
В составе ВВС будет находиться 50 стратегических ракетоносцев (Ту-160, Ту-95 МС);
Для ВМФ России будет построено 8 подводных лодок стратегического назначения проекта 955/955А. А всего флот за девять лет получит 31 боевой корабль.

95,57 КБ


В общем – живи и радуйся.
И конечно, эти обещания не могут не радовать тех, кто знает, в каком состоянии находится сегодня российская армия. Вот только слишком впадать в эйфорию не стоит. И при внимательном изучении принятой программы перевооружения первоначальный энтузиазм сменяется озабоченностью.
40 батальонов - 1200 танков новейших танков это конечно здорово, но сегодня, по словам бывшего начальника Главного автобронетанкового управления МО РФ генерал-полковника Сергея Маева, из стоящих на вооружении 15 000 танков 9 000 не боеготовы и нуждаются в среднем или капитальном ремонте с заменой минимум одного агрегата. А из оставшихся 6 000 танков современным требованиям отвечают лишь чуть больше 2 000. Остальным необходима модернизация. На этом фоне 1200 новых танков это лишь десяти процентное обновление танкового парка и даже с учётом имеющихся 2 000 более-менее современных машин к 2015 году в лучшем случае только 25% бронетанковой техники России будут считаться современным видом вооружения. Замечу, что стандарт «современности» армии исходит из того, что не менее 60% боевой техники должны отвечать самым современным требованиям.
Что бы бронетанковые войска России вышли на этот уровень необходимо довести численность новых и модернизированных танков как минимум до 8 000 – 9 000 единиц.
А это значит, что каждый год до 2015 года армия должна получать не менее 1 000 новых и модернизированных танков. В принятой же программе вооружения эта цифра колеблется в лучшем случае в районе 200 – 300 единиц…
Но может быть, время танков просто ушло, и мы тратим деньги впустую?
Посмотрим на отношение к танкам военного руководства стран НАТО – главной военной силы сегодняшнего мира. Сегодня бронетанковый кулак блока НАТО насчитывает более 30 000 танков, из которых 15 000 размещены в Европе и нацелены на Восток. При этом почти 70% бронетанковой техники НАТО являются современными машинами, отвечающими всем требованиям боя.

Конечно было бы здорово, что бы каждый год ВВС России получали по 70 самолётов и вертолётов, как обещано в 2007 году. Министр обороны, к сожалению, не уточнил, сколько в рамках этой программы должны получить новой техники ВВС. Но даже если предположить, что намеченные темпы перевооружения сохраняться в объёмах этого года, то за девять лет это составит 540 самолётов и столько же вертолётов.
Много это или мало?
Сегодня износ авиационной техники составил более чем 60%. В настоящее время в ВВС России находятся чуть более 4500 самолетов и около 1200 вертолетов. Из 1 800 боевых самолётов больше 1200 сегодня прикованы к земле и нуждаются в капитальном ремонте или регламентном ремонте. Половина этого парка нуждается в замене или капитальном ремонте двигателей, что составляет фактически треть стоимости самолёта. Из них 65% эксплуатируются более 15 лет, 30% от 5 до 10 лет и всего 5% самолетов менее 5 лет. В этих условиях единственным выходом для командования ВВС является продление сроков эксплуатации, выходивших штатные сроки аппаратов. Если бы не это решение, то в течение двух лет пришлось бы снять с вооружения более чем 1500 боевых самолетов, 400 военно-транспортных самолетов. Таким образом, в настоящее время 87% авиационной техники эксплуатируется за счет продления ресурсов и сроков службы. При этом максимальный срок продления эксплуатации большинства этих самолетов истекает в 2009 - 2015 годах, после чего последует их неизбежный вывод из боевого состава. По самым оптимистичным подсчетам, до 2015 года из боевого состава ВВС РФ будет исключено 2 000 самолетов и более 1300 вертолетов. В замен же мы, в лучшем случае получим 540 самолётов и столько же вертолётов. То есть, при оптимистичном сценарии к 2015 году, ВВС России будут иметь лишь 30% новой авиатехники, и при этом ужмутся почти на половину от существующих.

Не лучше ситуация и на военном флоте.
В боевом составе флота остался лишь один тяжелый авианесущий крейсер (ТАКР) "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов". Будущее его до сих пор туманно. Содержание его в условиях Крайнего Севера и скудного финансирования из рук вон неудовлетворительное. Корабль гниёт буквально на глазах. Все выходы корабля в море можно буквально посчитать на пальцах одной руки.
Надводных кораблей класса "крейсер" в России осталось только пять: три ракетных крейсера проекта 1164 (по одному на Северном, Тихоокеанском и Черноморском флотах), один проекта 1134 "Керчь" и один тяжелый атомный ракетный крейсер (ТАРКР) проекта 11442 "Петр Великий", базирующийся на базе Североморск. Два других крейсера этого класса ("Адмирал Нахимов" и "Адмирал Лазарев") уже фактически мертвы и ждут только решения о выводе из состава флота.
Кроме крейсеров, в боевом составе флота осталось 9 эсминцев проекта 956/956А типа "Современный", 1 большой противолодочный корабль проекта 11551 "Адмирал Чабаненко", 9 БПК проекта 1155, 2 БПК проекта 61А/МП — "Сметливый" и "Сдержанный", до 8 СКР проекта 1135 и его модификации.

Сегодня в ВМФ России осталось всего 35 боевых кораблей океанской зоны!

По флотам "расклад сил" ещё более печальный.

Тихоокеанский флот, некогда один из наиболее боеспособных и мощных наших флотов, за 13 лет сократился в три раза. При этом 30% кораблей флот потерял за последние 5 лет. Боевые возможности флота сократились в 5 раз. Некогда океанский флот фактически превратился в прибрежную флотилию.
Но даже оставшиеся в строю корабли способны выполнять боевые задачи весьма условно. Почти на каждом боевом корабле целый список вышедших из строя систем и механизмов, многие из которых являются определяющими для боевой живучести корабля. Флот не имеет оперативных запасов топлива, запасных частей. И в ближайшие 5-7 лет может потерять ещё до 50% своего боевого состава.
Ни одного нового корабля для ТОФа не строится, и в ближайшие 4-5 лет никакого пополнения флота новыми кораблями не предвидится.

На Северном флоте — главном и самом современном флоте России — дела не лучше. За 13 лет он так же сократился больше чем в 2.5 раза. Потерял 80% своих крейсеров, 50% подводных лодок. Боевые возможности флота упали более чем в 3 раза!

Дела на Черноморском и Балтийских флотах вообще печальная тема. Достаточно сказать, что в составе Черноморского флота из 28 подводных лодок (в 1991 году) сегодня остались лишь 2, из которых одна уже 10-ый год в ремонте. На всем Черноморском флоте сегодня из боевых кораблей остались: 1 ракетный крейсер "Москва" (спуск на воду — 1979 г.), 2 больших противолодочных корабля (1967-71 гг.), 2 сторожевых корабля (1980-81 гг.), 6 больших десантных кораблей (1968-87 гг.), 2 подлодки, 6 малых противолодочных кораблей и 11 ракетных катеров. Все! Больше ничего нет и не строится!

По утверждению специалистов к 2015 году из находящихся сегодня в строю 35 кораблей океанской зоны останется в лучшем случае половина. А всего за ближайшие 9 лет из боевого состава флота будет выведено больше 80 кораблей разных классов. В замен, по словам министра обороны, флот получит 31 корабль.
При этом не ясно, какие это будут корабли. Совсем недавно шла речь о строительстве 20 кораблей класса «корвет» - под этим красивым термином маскируется то, что раньше на советском ВМФ называлось «корабль третьего ранга» - малый противолодочный, ракетный катер, тральщик которым даже имена обычно не присваивались – только номера. Массовое строительство «корветов» никак не решит проблему флота. Тем более что даже в характеристиках этих кораблей прописано, что это корабли «прибрежной зоны».
Недавно состоялась закладка корабля класса «фрегат» - то, что в советском ВМФ называлось «корабль второго ранга». Сколько и в какие сроки будет построено таких кораблей – не известно. Но точно известно, что на российских верфях нет и не планируется закладка ни одного «корабля первого ранга» - крейсера, БПК, авианесущего корабля. И это значит, что каждый списанный за эти годы крейсер или БПК, будучи отправлен на металлом, за собой оставит не закрываемую брешь в боевых возможностях флота.


В общем, не совсем понятно, что имел ввиду министр, говоря о том, что в ближайшие 9 лет в армии и флоте «будет заменено около 45 процентов имеющейся боевой техники». При самых оптимистичных раскладах получается никак не больше 30 процентов, если, конечно, не сократить армию ещё на треть.



Но может быть существенное укрепление ракетно-ядерного щита России позволит компенсировать достаточно скромную модернизацию сил общего назначения?
За ближайшие 9 лет в рамках программы перевооружения РВСН планируется поставить на боевое дежурство 34 шахтные пусковые установки и командных пункта, а также 66 грунтовых подвижных комплексов «Тополь-М». Итого – 100 ракет.
Сегодня каждая ракета «ТопольМ» несёт один ядерный боезаряд. То есть за 9 лет группировка РВСН пополнится 100 ядерными боезарядами. В перспективе, по словам разработчиков, на «Тополя» могут быть установлены разделяющиеся головные части (РГЧ) и каждый из них сможет нести уже 3 боезаряда. Таким образом число боевых блоков может вырасти до 300.
Стоит напомнить, что ещё 10 лет назад, на момент подписания Договора о СНП у России было 726 наземных ракет, оснащенных 3150 ядерными боеголовками. Сегодня РВСН России имеют в своём составе 542 ракетных комплекса, которые могут нести около 1900 ядерных боезарядов.
В 2007-2008 году будут сняты с боевого дежурства выслужившие все предельные сроки эксплуатации (20 лет) первые «Тополя» (РС-12М) - 207 ракет. Сейчас на вооружении состоит 252 РС-12М. Кроме этого к 2015 году будут полностью сняты с вооружения 80 ракет шахтного базирования РС-36М УТТХ и Р-36М2 "Воевода" с 10 разделяющимися головными частями индивидуального наведения и 130 ракет шахтного базирования УР-100Н УТТХ «Стилет» с шестью РГЧ.
Всего к 2016 году из боевого состава РВСН будет выведено порядка 90% состоящих сегодня на вооружении ракетных комплексов. И при самых оптимистичных прогнозах в 2015 году РВСН России будут иметь в своём составе 150 – 180 баллистических ракет, которые будут нести 450 – 800 РГЧ (800 в случае принятия на вооружение наземного шахтного варианта ракеты «Булава» и постановки его на боевое дежурство в 2010-2015 годах).
То есть в реале – к 2015 боевые возможности российских РВСН по оптимистичным прогнозам уменьшаться в двое, а по более трезвым оценкам – в трое!
При этом напомним, что американские специалисты, работающие над программой ПРО, имеют задачу за следующее десятилетие (к 2016 году) развить боевые возможностей национальной системы ПРО до гарантированного перехвата 150 – 200 баллистических ракет в одном залпе.
Так что ни о каком «наращивании» боевых возможностей российских РВСН речи сегодня не идёт.

Не лучше обстоят дела и с морской частью Стратегических Ядерных Сил.
Министр обороны пообещал, что к 2015 году в строю и на стапелях будет находиться не меньше 8 стратегических подводных ракетоносцев, но не уточнил, сколько их будет к этому времени в составе флота.
Сегодня в составе ВМС России находится 16 стратегических атомных ракетоносцев, на вооружении которых 208 баллистических ракет (3 РПКСН проекта 941 находятся на модернизации и ракет не имеют) и 2080 РГЧ.
Специалисты считают, что при существующих темпах строительства флота к 2015 году Россия будет иметь не больше 10 атомных подводных ракетоносцев, из которых шесть будут новыми проекта 955 и 955А, а остальные дослуживающими свой срок лодками 667БДРМ. 154 баллистические ракеты и 1540 РГЧ на них и то только в том случае, если на ракетах РС-56 «Булава» будет установлена боеголовка с 10 РГЧ. Сейчас ТТХ ракеты позволяют нести лишь шесть блоков.
При этом реально в море на боевом дежурстве постоянно будут находить в лучшем случае три лодки.
Не сложно посчитать, что и боевые возможности морских СЯС России не вырастут, а сократятся к 2015 году почти в двое.

И, оценивая перспективы российского ракетно-ядерного щита, можно говорить в лучшем случае о возможности сохранения у России в 2015 году силы для «удара возмездия», который, впрочем, вполне к этому времени может оказаться по зубам перспективной американской ПРО.

Так что программу, озвученную министром обороны Сергеем Ивановым, ни с какой стороны не назовёшь «избыточной» или даже «масштабной» - ей больше подошло бы определение «минимально достаточная».
С такой программой перевооружения Россия с определённой долей вероятности сохранит за собой статус «регионального лидера» и возможности ведения более-менее независимой политики в «медвежьем углу» Европы, но не о каких претензиях на «влияние в мире» и уж тем более на противостояние с мировыми лидерами США и Китаем речи нет.


54,63 КБ


Странно другое.
Совершенно непонятно, а против кого же собственно мы «конфигурируем» перспективные вооружённые силы?
Если речь идёт о «странах изгоях» на наших границах, которыми так любит пугать мир Вашингтон, то грядущее перевооружение однозначно избыточно и бессмысленно. Ну зачем, спрашивается, против Северной Кореи развивать Северный Флот и зачем создавать кораблестроительный центр на Дальнем Востоке против Ирана?
Если наш враг «международный терроризм», то зачем нам столько самолётов, подводных лодок и стратегических ракет?
Если нам угрожает Китай, то зачем столько денег вкладывать в ПВО европейской части страны?
Ну а если, паче чаяния, мы всё же ожидаем врага с Запада – откуда он традиционно появляется все последние 400 лет, то совершенно очевидно, что затеянное перевооружение совершенно недостаточно и не достигнет поставленной цели.

Сегодня военные расходы стран НАТО в среднем в 4,5 раз превышают среднемировые, что позволяет тратить в среднем 100 тыс. долл. США на одного солдата в год.
По оценке военных специалистов, блок НАТО в настоящее время имеет в своих вооруженных силах около 2,9 млн. человек личного состава, до 29,5 тыс. танков, 25 тыс. орудий разного калибра, более 5 тыс. боевых самолетов.
Сегодня одному нашему солдату в европейской части страны противостоит восемь, а с учетом бывших стран Варшавского договора десять солдат НАТО, на каждый наш танк приходится два танка НАТО, на каждый наш самолет – три натовских.
А центральный экономический район (пять областей от пограничного Смоленска до Воронежа) защищает воронежская армия численностью в …пятнадцать тысяч человек! Но это еще ничего. Всю Карелию, после сокращения здесь армейского корпуса, защищает аж целая бригада… пограничных катеров.
Десяти российским дивизиям и шестнадцать бригадам противостоит в общей сложности более чем 50 дивизий и 100 бригад стран НАТО.

Волчий капкан сокращения Вооруженных Сил страшен тем, что, попав в него, выбраться уже не возможно. У России сегодня нет экономического потенциала, что бы проводить над своей армией такие эксперименты. Военные эксперты, связанные с армией, не научными изысканиями, а реальной практикой все это время доказывали, что подобная «реформа» фактически уничтожает армию как таковую.
Государство, протянувшееся на 11 000 километров, имеющее только государственную границу, протяженностью 22 000 километров, просто физически не способно защитить свои границы 10 стрелковыми дивизиями. При этом Россия, в отличии от СССР, больше не имеет «буферных» союзнических государств, которые бы прикрывали ее территорию и давали время для отмобилизации в случае возникновения военной опасности. Более того – почти по всему периметру Россия граничит с соседями, имеющими серьезные территориальные претензии или являвшимися потенциальным противником. На Западе это блок НАТО, на Востоке – мусульманский фундаментализм, на Дальнем Востоке Китай и Япония. Обеспечить в этих условиях эффективную оборону своей территории 10 дивизиями просто не реально.
Только чеченская война потребовала на определенном этапе стягивания сюда более 80 000 человек – то есть каждого четвертого солдата и офицера Сухопутных Войск и почти 30% авиации Сухопутных Войск. С учетом того, что боевые подразделения составляют около 40% от штатной численности частей и соединений, а так же то, что не менее 25% личного состава является молодыми солдатами и проходит обучение, в Чечню, фактически, были стянуты почти все боеспособные части.
Сегодня, при численности Сухопутных Войск в 340 тысяч человек, реальное боеспособное ядро составляет порядка 100 - 120 тысяч солдат и офицеров.
Вероятные региональные угрозы требуют от России иметь как минимум три мощных группировки войск на Западном, Восточном и Дальневосточном направлении численностью в 100 – 150 тысяч человек каждая. При условии высокой мобильности этих войск российский Генеральный Штаб мог бы успевать эффективно блокировать эти угрозы и концентрировать свои силы в конкретном регионе.
Кроме этого, военные эксперты указывали на то, что не снятая до сих пор угроза глобальной войны с блоком НАТО, требует от России готовности в случае возникновения военной угрозы готовности развернуть свои Вооруженные Силы до стратегического уровня в 2 – 2, 5 миллиона военнослужащих.
Все эти выкладки и определили минимальную численность наших Вооруженных Сил в 1 миллион 200 тысяч солдат и офицеров. Ниже этого порога начинался необратимый процесс полной деградации и развала всей системы обороны страны.
В итоге это смог понять даже Ельцин, который, фактически, отменил уже принятое им под давлением либералов решение о сокращении армии и определил минимальный порог Российских Вооруженных Сил в 1 миллион 200 тысяч.

Именно эта цифра учитывает военно-стратегические прогнозы, расчеты и опирается на тщательный экономический анализ возможностей государства. Даже операция локального масштаба в Чечне потребовала серьезного напряжения всех Вооруженных сил, а ведь это всего лишь внутренний вооруженный конфликт! Что же говорить о потребностях региональной войны, к которой мы должны быть готовы в соответствии с Концепцией национальной безопасности и Военной доктриной Российской Федерации?
С этой целью Центром военно-стратегических исследований Генерального штаба были просчитаны и определены потребности для ведения Россией региональной войны и обеспечения сдерживания агрессии на других стратегических направлениях. Расчеты показали, что для этого в мирное время численность Вооруженных сил должна быть в пределах 1,2-1,3 млн. военнослужащих. Эта цифра сегодня является тем критическим порогом, переступать который государство просто не имеет права, если оно конечно не хочет покончить жизнь самоубийством.
Но в ближайших планах Министерства Обороны очередное сокращение. До 2015 года Вооружённые Силы почти на четверть - до 1 миллиона.
Комментарии, как говориться, не нужны…

При этом в тех же США Сухопутные силы насчитывают 495 тыс. человек, 3 штаба армий, 4 штаба армейских корпусов, 10 дивизий (2 бронетанковые, 4 механизированные, 2 легкие пехотные, воздушно-десантная, воздушно-штурмовая). Особняком стоит корпус морской пехоты, насчитывающий более 250 тыс. человек. Кроме этого, существует еще национальная гвардия: 367 тыс. человек, 8 дивизий (бронетанковая, 4 механизированные, 2 пехотные, легкая пехотная), 18 отдельных бригад (бронетанковых, механизированных, пехотных, легких пехотных, бронекавалерийской). Резерв: 520 тыс. человек, 5 учебных дивизий, 13 региональных командований.
Более того, американское военное руководство собирается в ближайшие годы увеличить численность сухопутных войск и морской пехоты ещё не менее чем на 60 000 человек!

В Германии в Сухво бундесвера 240 тыс. человек, 3 армейских корпуса (в том числе германо-голландский), включающие в свой состав 4 танковые, 3 мотопехотные, 1 горнопехотную дивизии.
В Турции в сухопутной группировке 525 тыс. человек, 4 штаба армий, 9 штабов корпусов, механизированная и пехотная дивизии, 44 бригады (14 бронетанковых, 17 механизированных, 9 пехотных, 4 специального назначения).


К противостоянию с таким противником готовиться надо куда более ответственно.
И заявленная программа перевооружения, к огромному сожалению, ни по одному из своих параметров этой цели не отвечает. Повторюсь, она опоздала почти на десятилетие и сегодня требуется её немедленная корректировка.
Бессмысленно себе ставить целью иметь армию способную в одиночку на равных тягаться с блоком НАТО - ставить себе такую цель – непростительная глупость
Но целью должно стать создание армии, чьи боевые возможности и мобилизационный потенциал делают бессмысленным любые планы по очередному «блицкигу» против России, а ракетно-ядерный стратегический потенциал в любых условиях гарантирует нанесение удара возмездия в масштабах неприемлемых для наших вероятных противников.
В таких условиях НАТО и США без крайних обстоятельств никогда не решатся на войну против России, поскольку потери в такой войне превысят все возможные дивиденды и предпочтут путь переговоров.
В этой связи задачей минимум является сохранение существующего стратегического потенциала и обновление не на словах, а на деле не менее 45 процентов вооружения и боевой техники за следующие 9 лет.
В рамках этой задачи Сухопутные войска должны получать не менее 600 новых и модернизированных танков в год и столько же БМП.
ВВС России должны ежегодно пополняться не менее чем 100 боевыми самолётами новыми и прошедшими модернизацию, не менее чем 100 транспортными и боевыми вертолётами, не менее чем 30 военно-транспортными самолётами, не менее чем 5 дивизионами перспективных ЗРК.
Боевые возможности РВСН необходимо удержать на уровне не менее чем 300 ракет и 1500 РГЧ. При этом наиболее адекватным и «асимметричным» ответом американской угрозе будет восстановление производства «тяжёлых» ракет и развёртывание их группировки в количестве не менее 100 ракет.

Морские СЯС должны сохраниться на уровне не менее 14 атомных подводных ракетоносцев для чего программа строительства новых подводных лодок должна быть увеличена до 10 единиц за 10 лет и принята долгосрочная программа модернизации существующих проектов ПЛАРБ.

Только такие вооружённые силы России способны в перспективе удержать любого агрессора от соблазна тревожить «русского медведя» и уж тем более от грядущей перспективы «войны за ресурсы» перед которой человечество может оказаться у же через 10 – 15 лет.

48,80 КБ


В этом году, в докладе Давоского форума впервые было ясно и безапелляционно сказано о том, что в условиях надвигающего на мировую цивилизацию тотального дефицита углеводородов огромные ресурсы России должны быть «интернационализированы» - поставлены на службу миру. Какие страны в Давосе понимаются под словом «мир» хорошо известно. Известны и методы этих стран «принуждения к миру» непокорных.
Фактически Россия получила от Запада «чёрную метку». Она должна безропотно «делиться» или будет образцово показательно наказана.
Выстраивающаяся вокруг России цепь натовских застав в ближайшие годы станет сначала линией крепостей а за тем и плацдармами для сосредоточения ударных группировок. И только от нашей силы, нашей готовности и решимости будет зависеть начнут эти группировки очередной «дранг нах остен» или так и останутся «силовыми элементами» «мировой стабильности»…
Tags: Армия
Subscribe

  • РОССИЯ ВСТАЁТ НА ДЫБЫ

    До времени обещанного письменного ответа США и НАТО на требования гарантий безопасности, выдвинутых Россией в конце декабря, остаются считанные дни.…

  • "ГОЛУБЯТНЯ" ПРОТИВ ГАГАРИНА

    На этом фото кверху афедроном, который любовно и со знанием дела охаживает веничком известный любитель юных авгуров Владимир…

  • «СОЦИАЛЬНАЯ ФИЗИКА» ИЛИ ЗАВТРА ВОЙНА?

    Прочёл колонку Владислава Суркова «Куда делся хаос? Распаковка стабильности». Конечно, она написана не для обычного рядового…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • РОССИЯ ВСТАЁТ НА ДЫБЫ

    До времени обещанного письменного ответа США и НАТО на требования гарантий безопасности, выдвинутых Россией в конце декабря, остаются считанные дни.…

  • "ГОЛУБЯТНЯ" ПРОТИВ ГАГАРИНА

    На этом фото кверху афедроном, который любовно и со знанием дела охаживает веничком известный любитель юных авгуров Владимир…

  • «СОЦИАЛЬНАЯ ФИЗИКА» ИЛИ ЗАВТРА ВОЙНА?

    Прочёл колонку Владислава Суркова «Куда делся хаос? Распаковка стабильности». Конечно, она написана не для обычного рядового…