Влад Шурыгин (shurigin) wrote,
Влад Шурыгин
shurigin

"Беркутам" — 25 лет!





«Беркуты» единственная в мире пилотажная группа, выполняющая высший пилотаж на боевых вертолетах Ми-28Н. А ещё «Беркуты» это лицо 344-го Центра армейской авиации в Торжке. Центр это уникальная часть – настоящая лаборатория, где испытывают новейшие типы вертолётов, а ещё учат их воевать, выжимая из их тактико-технических характеристик максимум, отрабатывают новейшие тактические приёмы, создавая руководящие документы и наставления по эксплуатации тех или иных типов вертолётов. Обучают им лётчиков строевых полков, и переучивают на отечественную авиатехнику иностранцев. В общем, Торжок это «Сколково» отечественного военного вертолетостроения. Но уникальность «Беркутов» ещё в том, что авиагруппа является внештатной — в отличие от "Стрижей" и "Русских витязей", для которых демонстрационные полёты это основная работа.
Юбилей пилотажной группы был отмечен уникальным авиа-шоу. В небе над Торжком продемонстрировали своё пилотажное мастерство не только «Беркуты», но и прилетевшие их поздравить с юбилеем крылатые братья – «Стрижи» и «Русские витязи». Почти два часа не умолкали движки над аэродромом. Такой насыщенной программе мог позавидовать любой мировой авиационный салон. Специально к юбилею были отработаны и показаны новые элементы, которые никогда раньше ни кем не исполнялись. Такие, например, как пролёт на предельно малой высоте в одном строю истребителя-перехватчика Су-30 МКИ и боевых вертолетов Ми-28Н…

А потом за единым братским столом сошлись на дружеском пиру все три пилотажных группы – настоящая крылатая элита страны и ветераны – те, кто создавал «Беркутов», кто летал в первых составах «Беркутов», кто в Афганистане и Чечне прославил нашу армейскую авиацию, сделал её легендарной и лучшей в мире!

дальше много фото:




Легенды и слава армейской авиации: Александр Новоченко (первый состав "Беркутов") летчик-снайпер, заслуженный военный летчик РФ, "Маэстро" - Анатолий Сурцуков - командующий армейской авиацией, летчик-снайпер, заслуженный военный летчик РФ, Евгений Игнатов (первый состав "Беркутов", ведущий группы), летчик-снайпер, заслуженный военный летчик РФ, Александр Райлян, Герой Советского Союза, летчик-снайпер, заслуженный военный летчик РФ. Все прошли через Афганистан, Чечню, Африку, Ближний восток. У каждого больше шестисот боевых вылетов...




































Герой России Александр Рудых, первый состав "Беркутов". Лётчик выполнивший первый боевой вылет на Ка-50.



Фото на память с командиром "Беркутов" полковником Андреем Поповым, начальником 344-го Центра боевой подготовки и переучивания летного состава армейской авиации.
Tags: Армия
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments