Влад Шурыгин (shurigin) wrote,
Влад Шурыгин
shurigin

ВА-БАНК ПОРОШЕНКО




«Ползучее наступление» Киева может завершиться уползанием на карачках


Конец января ознаменовался очередной и самой крупной с января 2015 года эскалацией войны на Донбассе. Больше недели по всему периметру фронта идут боестолкновения с использованием всех видов оружия. Особенно ожесточённые бои идут в районе донецкого аэропорта, посёлков Авдеевка и Ясиноватая. Обе стороны применяют артиллерию и танки. Обе стороны несут потери. При этом украинская сторона потеряла за неделю боёв больше ста человек убитыми и около трёхсот раненными, донецкие республики потеряли около тридцати человек погибшими и около ста пятидесяти раненными. Все попытки ВСУ продвинуться в глубь обороны ДНР закончились ни чем. И сегодня украинское командование стоит перед решением, либо существенно наращивать силы и средства участвующие в операции, переходя к крупномасштабному наступлению, либо отводить войска и возвращаться на исходные позиции без каких-либо реальных успехов.
При этом эксперты ищут ответ на вопрос, что послужило причиной столько крупномасштабной эскалации конфликта?
Все последние месяцы много писалось и говорилось о том, что победа в США на выборах Дональда Трампа радикально изменит политику США на Украине. В отличии от Обамы, который начал «крестовый поход» против России, избрав Украину в качестве новой Палестины, Трамп совершенно не горит желанием продолжать это противостояние и склонен использовать объединённый потенциал России и США для борьбы с исламским терроризмом. Очевидно, что ближайшие месяцы станут временем активных переговоров между США и Россией, которые определят новый формат их отношений. И для всех тех, кто предыдущие годы разыгрывал карту противостояния двух стран, стремительно закрывается «окно возможностей», когда новые отношения ещё не выстроены, а старые скелеты в шкафах ещё во всю гремят костями. И в этой ситуации очередной этап войны на Востоке Украины оказался как нельзя кстати!

Нельзя не заметить, что Порошенко сегодня выполняет несколько крайне важных как для него, так и для своих недавних покровителей и кураторов (прежде всего в США) задач.
Первая - ни в коем случае не допустить нормализации отношений между США и Россией. И в данном вопросе интересы той части американской элиты, для интересов которой приход Трампа в Белый дом является катастрофичным, полностью совпадают с интересами Порошенко, который отлично понимает, чем для него лично и для нынешней Украины в целом обернется такое сближение.
Вторая задача, стоящая перед Порошенко, это любой ценой избавиться от минских договорённостей. Очевидно, что подписанная в Минске в феврале 2015 года дорожная «карта» мирного соглашения – выборы, особый статус Донбасса и только потом передача границы Украине, категорически не устраивают Киев. Выполнение этих пунктов фактически превратит Украину из унитарной нацистской «дэржавы», в федерацию, что полностью поставит крест на всех планов укронацистов построить самостийный «укро-рейх».
Чтобы не допустить этого, Порошенко необходимо развязать себе руки от предыдущих договорённостей и перейти к новым переговорам, в которых Киев сможет с помощью своих европейских покровителей навязать Москве и Донбассу свою «дорожную карту». И война для этого прекрасный повод, если удастся возложить вину за её развязывание на Донбасс и Россию. Именно для этого Киевом и была «изобретена» тактика «ползучего наступления» - постоянного военного давления на республики Донбасса, которое не воспринималось бы покровителями на Западе как эскалация войны, но было бы крайне чувствительно для республик, для которых потеря даже километра своей территории болезненна, и рано или поздно, спровоцировало бы их на жёсткий ответ, ставший «казусом белли» для начала крупномасштабного наступления Киева с обвинением республик и России в агрессии и развязывании войны.
Собственно, именно этот этап мы сегодня и наблюдаем. Правда, с «казусом белли» у Киева случился неурожай. Сегодня в американских и западных СМИ нет былого единства в оценке эскалации боевых действий на Донбассе. Более того, ряд влиятельных газет выступил с жёсткой критикой Порошенко и открыто возложил на него вину за обострение обстановки. Не спешат с поддержкой Украины и западные лидеры, ограничиваясь лишь общими призывами к прекращению боевых действий. В этих условиях Порошенко стоит перед крайне сложным для себя выбором, либо свернуть наступление и вернуться к формату «Минск 2», ограничившись внутренним эффектом - очередной консолидацией украинского общества вокруг политического руководства перед лицом общего врага – России, либо идти ва-банк, наращивая масштаб войны и, надеясь, что Запад и США всё же очнутся от спячки, и бросятся в очередной раз спасать своего Enfant terrible. Каждый из этих вариантов имеет свои «волчьи ямы» для Киева. В первом случае отсутствие реальных военных успехов станет весомым аргументом в руках его политических противников, обвиняющих Порошенко в бездарности и неспособности привести страну к победе над врагом. Во втором – может закончится очередным полным военным поражением, если Россия применит уже опробованную ею стратегию «северного ветра» со всеми вытекающими отсюда политическими последствиями для Порошенко и его команды.

Главная проблема в том, что сегодня Порошенко фактически полностью «отвязан» и неконтролируем. Он опирается на закулисную поддержку ушедшей администрации Обамы, которая, хотя и теряет стремительно в весе, но всё ещё сохраняет определённый политический и финансовый потенциал, через вертикаль назначенных ею чиновников, которые занимают многие ключевые посты (как, например, уволенная неделю назад и.о. генпрокурора глава министерства юстиции Салли Йейт, открыто просаботировавшая указ президента) и в преддверии увольнения готовы, кто из убеждений, а кто за хороший «стимул» оказать пару услуг своим бывшим «шефам». И эта «банда четырёх» (Обама - Байден, Клинтон, Нуланд) - готова из кожи вон лезть, но не допустить нормализации отношений между новой администрацией и Путиным. А для этого необходимо любой ценой спровоцировать Путина на действия, которые вынудят Трампа занять жёсткую позицию по отношению к России и надолго «заморозят» наметившееся потепление отношений. Для этого очередной этап войны на Донбассе просто идеален! Любой силовой ответ России будет тут же «подхвачен» подконтрольными «банде» информационными агентствами и раскручен до масштабов вторжения Гитлера в Польшу, со всеми отсюда вытекающими последствиями.
В этом ва-банке «банды четырёх» участвует и канцлер Германии Меркель. Трудно сказать, что больше привязывает её к ушедшей администрации – многолетнее сотрудничество с ЦРУ, о котором весьма недвусмысленно намекал в своей книге её бывший шеф Гельмут Коль, или её личные фобии и амбиции. А, очевидно, что Меркель физиологически не выносит Путина, как выходца из советского КГБ, к тому же служившего в ГДР, то есть «курировавшего» немцев. Этот «задавленный» комплекс неполноценности, скрывавшей много лет свои лесбиянские наклонности пожилой фрау, накладывается на её мессианские претензии лидера Единой Европы, много лет выстраивавшей этот имидж и признанной такой администрацией Обамы. Для Меркель сближение России и США в обход Европы это тяжелейший удар, который вполне может серьёзно подорвать её авторитет как «незаменимого» лидера в глазах немцев в преддверии грядущих выборов. И «украинский» клин между Путиным и Трампом тут как нельзя кстати! Поэтому Меркель, единственная из европейских лидеров, сохраняющая возможность управлять Порошенко, молчит и молчанием своим лишь подталкивает его к дальнейшим авантюрам. При любом раскладе событий она остаётся в выигрыше! При вмешательстве России это позволит ей от лица Европы давить на Трампа, который пытается действовать самостоятельно и не считаясь с ней, призывая его к антлантической солидарности и остановке «русской агрессии». При военных успехах Порошенко она сможет продемонстрировать Трампу своё влияние, как главного «европейца», принудив Украину остановить боевые действия, тогда, когда Меркель сочтёт это необходимым.
Всё это делает нынешнюю эскалацию боевых действий чрезвычайно опасной.

Самая сложное положение сегодня у Владимира Путина.
С одной стороны, ему чрезвычайно важно не дать противникам на Западе и в США сорвать начавшийся диалог с новой американской администрацией. И для этого необходимо как можно дольше дистанцироваться от прямого вмешательства в войну.
С другой стороны, политическое значение Донбасса для российского общественного сознания не позволяет ему уклониться от помощи и «сдать» Донбасс. Такая сдача не только самым радикальным образом ударит по его авторитету в глазах избирателей в преддверии года выборов, но и очевидно усилит Украину и лично Порошенко, который не замедлит воспользоваться такой победой для укрепления своей власти, мобилизации вокруг себя украинского общества, и тут же перейдёт к «плану Б» - возвращению Крыма.
К тому же, перед глазами Путина слишком очевидны судьбы президента Югославии Милошевича, и лидера Ливии Каддфи, которые пытались выстроить новые отношения с Западом именно через сдачу своих национальных интересов. Едва ли он станет их повторять.
Но, несмотря на всю сложность и драматичность положения, у России на руках есть достаточно козырей для «розыгрыша» этой партии в свою пользу. За прошедшие годы Россия научилась мастерски проводить операции, укладывающиеся в концепцию, названную на Западе концепцией «гибридной войны». За два прошедших года вооружённые силы республик Донбасса окрепли и прошли хорошую военную школу. Для защиты свой территории в ограниченной войне их сил достаточно, что не сулит Киеву быстрых военных успехов без начала крупномасштабной войны. При этом, в случае таковой, военные ресурсы России и Украины не сравнимы. И российское министерство обороны давно готово к такому развитию событий. И «северный ветер» в любой момент может превратиться в «северный шквал» превратив «ползучее наступление» Киева в уползание на карачках…
И в этом случае, совершенно не факт, что новая администрация США, которая располагает точной информацией о реальном положении дел на Украине, не примет радикального решения избавиться от опасного и безответственного украинского руководства, втаскивающего мир в войну. И не проведёт замену Порошенко на более вменяемого лидера, как это, к примеру, было сделано в Грузии с Саакашвилли. Такая замена, кроме всего прочего, поставит на место европейцев, напомнив им (и, прежде всего, фрау Меркель) о том, кто действительно в доме хозяин!
Поэтому, можно с полной уверенностью сказать, что ближайшая неделя определит не только исход очередного этапа военного конфликта на Донбассе, но и мировой политический климат на весь 2017 год.



Tags: Укропия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →