Влад Шурыгин (shurigin) wrote,
Влад Шурыгин
shurigin

Вот, что я вам скажу...

img040 (2)



...Меня одинаково часто упрекают в двух противоположных вещах.

Мои приятели и друзья «запутинцы» (чью искреннюю позицию я вполне понимаю и уважаю) пеняют мне, что я недостаточно «надёжен» в защите «государственных» интересов, и не являюсь убеждённым бойцом «команды» нашего руководителя, поэтому, несмотря на «ум и несомненную талантливость» (цитата! :-) ), никогда не буду занимать сколь-нибудь серьёзную должность т.к. в, идущей сегодня, беспощадной войне, не нужны сомнения и сантименты, а востребованы преданность и исполнительность.
Мои приятели (друзей, увы! – в этом лагере у меня нет) либералы упрекают меня в полном неуважении к базовым либеральным и гуманистическим ценностям, «убогом патриотизме» и конформизме с «преступной Властью», что делает меня, при моих «безусловных способностях» (цитата! :-) ) полностью потерянным для либерального будущего России и, следовательно, «хибакуся»…


Задумавшись над столь явным моим «неформатом» для основных режиссёров современности, я вынужден признаться самому себе, что обе этих точки зрения правильны.

Я действительно люблю свою страну, но никогда (даже во времена СССР!) не переносил эту любовь на преданность правящей династии (КПСС, Путину и т.д.) Я действительно убеждён, что в мире людей высшей ценностью является твоя земля, твоя почва, твоя вселенная и её интересы превыше интересов отдельной личности, её (личности) священных и не очень священных прав, и что страна имеет право брать с живущих в ней людей налог кровью. Но я также не готов слепо и без сомнений принимать волю людей, выражающихся сегодня от имени государства, как единственно верную и непогрешимую.

Я хочу до последнего своего дня сохранять ясность мысли и способность адекватно и критично оценивать окружающую меня действительность вне каких-либо внешних идеологических или политологических схем, а на основе лишь собственных убеждений и моих критериев чести и нравственности.

Я хочу прожить оставшееся отведённое мне время в ладу с собственным сердцем и совестью.

Я ценю собственную свободу в форме принадлежащего лично мне моего времени превыше всех других ценностей и не готов её обменять даже на перспективы «потом» полного материального благоденствия. Мне пятьдесят два и «потом» это уже не самый лучший период жизни человека.

Рука тянется присвоить себе красивый японский лейбл «ронина», но, критично размышляя об этом, я понимаю, что на роль «ронина» я не гожусь просто в силу того, что никогда не терял своего господина, за отсутствием оного! Наверное, правильнее всё же мне будет назвать себя по Лескову «очарованным странником», потому, что как и герой Лескова, я странствую по дорогам моей жизни и не перестаю удивляться величию и бесконечности мира в котором мне выпало родиться…
Tags: Личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Браво!!!
Чего вдруг такие диферамбы себе любимому?
дифирамбы, грамотей!
:)
В целом да.
Таких (как ваш "автопортрет") - десятки миллионов наших сограждан. А "патриотов" и "либералов" - максимум десятки тысяч. Ну так, и: ... В чём сила, брат?!(с)
И именно обозначенное Вами обстоятельство дало России такой запас прочности, что удалось пережить даже 90-е.
"Я действительно убеждён, что в мире людей высшей ценностью является твоя земля, твоя почва, твоя вселенная и её интересы превыше интересов отдельной личности, её (личности) священных и не очень священных прав, и что страна имеет право брать с живущих в ней людей налог кровью. Но я также не готов слепо и без сомнений принимать волю людей, выражающихся сегодня от имени государства, как единственно верную и непогрешимую.""

Браво... подпишусь под каждой фразой, завидую Вашему владению словом..
Не нужно быть семи пядей во лбу чтоб немного посмотреть вперед- в ближайшие десятилетия ох как понадобится \ежикам в тумане\после русского геноцида 90х-начала 2000х.и русский дух и русский мир.кто защитит заводы Дерипаски.?.80 заводов-Чубайса?.акции газпрома и рао еэс в карманах рыжих небожителей?.землицу-раскупленную кому не попадя в том числе и из за бугра.не будет уже идущих под танки -за Родину за Сталина.за заводы Чубайса офисный планктон и пол страны охранников-вряд ли подвергнут себя лишениям и невзгодам-они не за горами.
Хорошо сказано.
да, разумно


какъ монархистъ-легитимистъ и церковный активистъ прекрасно Васъ понимаю
Классно! Спасибо.
"Я действительно убеждён, что в мире людей высшей ценностью является твоя земля, твоя почва, твоя вселенная и её интересы превыше интересов отдельной личности, её (личности) священных и не очень священных прав, и что страна имеет право брать с живущих в ней людей налог кровью."

Нет, не имеет.
Именно потому, что субъекта "страна" не существует.
А есть только "люди, выражающиеся сегодня от имени государства".
Блестящая узость мышления! Эталонный неолиберал в вакууме!

Это для вас нет субъекта "страна", потому как мало думали, а много читали ерунды.
Государству РФ 25 лет, а стране "Россия" - столько, сколько народу, т.е. даже не 1150+, считая от 862 г. Почему? Потому, что русские действительно готовы пролить кровь за страну, а вовсе не за "людей, выражающихся сегодня от имени государства". И в 1990-х были готовы, и в 1918, и еще в десятках разных времен, когда в вашем понимании и страны-то не было.

ivan_kiselev

2 years ago

Suspended comment

ivan_kiselev

2 years ago

domm0

2 years ago

ivan_kiselev

2 years ago

domm0

2 years ago

viktor_solntzev

1 year ago

ivan_kiselev

1 year ago

viktor_solntzev

1 year ago

ivan_kiselev

1 year ago

"Убеждение тогда действительно когда человек согласен за него пострадать."Уж и не упоню кто выразил эту мысль.Но это единственное верное.Увы метафизика сегодняшней патовой ситуации не изучена.А потом будет боюсь поздно.Прошу пардон за мой французкий.
Благодарю так же изложенное Вами мнение.Уважаю.
И на фотографии и в тексте есть "Я" и есть "земля": камень, почва, вода, там еще по тексту что. И нет людей!

Посади на этот камень у моря мужиков, баб, детишек, новых русских, инвалидов, гениев, алкоголиков, всех! своих, живущих на твоей земле вместе с тобой, и убери с него, с камня, себя. И все встанет на свои места! Мы кто - фотографы, водолазы, летуны, обеспечивающие, но нас - нет! Мы им служим, а нас самих нет. Есть - они, все кругом. Такие прекрасные, такие мерзкие, и тысяча разных "таких" одновременно. Других не дано. и Слава Богу.
Что мы можем и как можем - ну , что-то лучше, что-то хуже, что-то вообще никак. А какая разница?
Если людей любить больше, чем себя, то и что любишь "ты" становится не интересно, гораздо интереснее - что любят "они". А мы уж чем можем, каждый своим.

Спасибо за пост!
да-да-да,ты именно такой. И это бесценно,Влад,иметь СВОЮ собственную позицию.
А я,каюсь, запутинец такой замшелый....
От этого ты мне не меньше дорога! ;-)
Из века в век перед людьми стоит дилемма:кому служить?Родина одна,а правителей много,и все бьют себя в грудь и указывают единственный(по их мнению)путь .
Отлично сформулировано. Жаль, мало кто соответствует и следует подобному, вопреки наивной вере одного из комментаторов выше, что таких у нас десятки миллионов...

Suspended comment

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →