воин

Александр Долматов - послесловие к самоубийству


Если честно, то у меня из головы не выходит история с самоубийством в Голландии Александра Долматова. Ну, вот хоть ты тресни, но не укладывается у меня в голове отказ в политическом убежище как причина для самоубийства. Что-то не складывается.

Что "светило" Александру Долматову при депортации в Россию? Максимум года четыре! И то, если бы доказали его вину. А так – года два, если не условно. Каких-то особенных преступлений за ним по драке на Болотной не числилось. При этом статья не позорная, ещё и в страдальцы записали бы от "кровавого режЫма", а это и почёт и подчёркнутое "законное" обращение на тюрьме. Никакого беспредела и насилия. Неужели перспектива такого суда так напугала человека, что он убил себя? Оборвал высшую ценность, данную ему Богом - собственную жизнь?

Не вяжется! Такое возможно только, если человек  психически не нормален, или находится под действием психотропных препаратов.

Наркотики? Не буду исключать такой вариант. В Голландии этого добра навалом, а уж в среде беженцев-нелегалов и подавно. Но как-то сомнительно, чтобы ему дали «обдолбаться» до такой степени в тюрьме для депортируемых. К тому же, как сейчас выяснилось, в последние дни до смерти уже дважды пытался покончить с собой. Значит дело явно не в наркотиках.

Более того, это была и не случайная смерть, когда человек пытается привлечь к себе внимание, и режет вены или глотает иголки, но случайно перебарщивает и умирает. Здесь вполне осознанное решение – убить себя. Одна попытка, вторая, третья…

Но за что? В России его ждал не расстрел, не мучения и пытки, не какой-то запредельный ужас, а вполне себе РЕАЛЬНЫЙ путь оппозиционера. Следствие, приговор, возможно – срок. Но, ведь, решившись выйти на Болотную, и ввязавшись в драку с милицией, Долматов почти наверняка предполагал, что такой вариант развития событий возможен, и сбежал сначала в Киев, потом в Голландию. Т.е. он точно не собирался умирать!

Что же произошло?

Долго искал полный текст его предсмертного письма. В итоге нашёл вот это:

 










 

У меня пока нет полной уверенности, что это подлинный текст, но и причины сомневаться в его аутентичности, тоже нет.

Что же следует из него?

Совершенно очевидно, что человек, писавший её, проникнут, как не странно,  не чувством страха, перед депортацией – об этот вообще НИ СТРОКИ!, ни упрёков тем, кто его депортирует. Ничего подобного. Письмо буквально пропитано другим . Письмо пропитано чувством вины. При этом, очевидно, что вины УЖЕ совершённой, и, более того, – вполне конкретной: «Я ухожу, чтобы не возвращаться предателем  …я предал честного человека, я предал безопасность Родины…» И вот тут, хочется сказать «Стоп»!

Кем был Александр Долматов до своего побега?

Как известно, он работал на оборонном предприятии, являлся конструктором ОАО «Корпорация Тактическое ракетное вооружение» в городе Королеве. То есть был «секретоносителем», говоря языком спецслужб. Это ОАО производит целый спектр ракет для ВВС, в том числе и для самых новых перспективных наших самолётов. И Долматов был допущен к самым секретным технологиям, о чём сам писал.

А теперь одна деталь, о которой знает любой, кто покидал Россию или СССР, в статусе беженца и не только - одним из обязательных элементов процедуры определения дальнейшего статуса является анкетирование и, если потребуется, собеседование с представителями соответствующих органов страны, в которой человек находится. И в рамках такого собеседования обязательно выясняют, является ли данный конкретный человек секретоносителем  и, если да, то какие секреты ему известны?

Опять же, не от одного и не от двух своих знакомых я знаю, что любой РЕАЛЬНЫЙ секретоноситель или человек, в силу каких-то обстоятельств, ставший обладателем таких секретов, попадает в глубокую разработку спецслужб страны пребывания. На профессиональном жаргоне попадает «под потрошение». «Потрошат», обычно,  если «объект» изначально не был готов делиться информацией, довольно жестоко, используя все методы психологического давления, стараясь полностью сломить жертву и вынудить её рассказать всё, что ей известно.

И очень похоже, что Долматов стал жертвой такого «потрошения». Устойчивым к такому давлению он явно не был. Его записи изобилуют описаниями слежки за ним.

http://www.gazeta.ru/politics/2012/06/26_a_4643133.shtml

Ему везде виделись агенты ФСБ, которые идут по его следам и вот-вот схватят.

А теперь предположим, что он в итоге и попал в руки таких агентов, только уже не вымышленных «агентов ФСБ», а вполне реальных, из контрразведки Голландии, к которым вполне могли «по-союзнически» подключиться и американские коллеги из Лэнгли, и взялись за него эти агенты со всем мастерством и умением…

Совершенно очевидно, что «выпотрошили» они из Долматова всё, что он знал. И весьма вероятно, как это часто бывает в таких случаях, опустошённого и раздавленного ещё и заставили подписать документ о сотрудничестве – «завербовали», проще говоря.

В этом случае обратно в Россию его уже возвращали не как простого «отказника», а как вполне себе удачного агента. Эфемерное преследование, даже небольшой срок только поднимали ценность такого агента, который вполне мог в дальнейшем ещё и сделать политическую карьеру…

Такое объяснение делает понятным и причины отказа в статусе беженца, который давали другим по куда менее значимым поводам.

Всё очень удачно складывалось, вот только  «агент» не выдержал такого страшного груза: «Я ухожу, чтобы не возвращаться предателем  …я предал честного человека, я предал безопасность Родины…»

Впрочем, это конспирология.

Но лично мне такая логика событий видится вполне объясняющей, то вопиющее несоответствие  смерти молодого и талантливого человека и причины, названной  официальной – отказ в статусе беженца…

А может быть, мне просто хочется думать о нём хорошо…

Строго говоря, трупа еще никто не видел.
Могли так и спрятать информатора.
Долматов покончил с собой в Голландии.
поддержу
не люблю теории заговоров
но подумал об этом же,когда прочитал пасквиль старшины
Просто к его записи делать подобный комментарий - дело безнадежное.
Ему везде мерещатся подлые фсбшники,которые довели до ручки невиновного оппозиционера.

Если и правда был стоящим конструктором, то дело дрянь.
За время его пребывания там, могли найти собеседника похожего проф.уровня.

>> В России его ждал не расстрел, не мучения и пытки, не какой-то запредельный ужас, а вполне себе РЕАЛЬНЫЙ путь оппозиционера. Следствие, приговор, возможно – срок.

Кто как думает. По словам сидельцев-нацболов, в российских тюрьмах и пытки, как обязательный элемент, и убийства и прочее, то, чего надо избегать любой ценой. Понятное дело, если ты криминальный авторитет, то зоны тебе боятся нечего. А если нацбол - проще повеситься сразу, что и сделал Долматов.
После строчки о том, что "Россия сильна как ни одна страна" честно говоря потерял всякий интерес к этому странному случаю. Пусть дед Лимон хоронит своих мертвецов
Старушка к старости слаба глазами стала...
это я про вас.
Нельзя делать даже предварительные выводы, основываясь на сообщениях СМИ.
История очень странная.
Где правда - пока трудно сказать.
да чего уж тут
была подписка о невыезде и неразглашении. по возвращении, влепили бы измену родине и т.д. - 14 лет за хорошее поведение и сознанку, ну а удо лет через 11, как было недавно.

14 лет строгача - это хэви метал. не все любят хэви метал
На месте Долматова должен быть АдОгамов. А Долматову всего 39 было, вся жизнь впереди... И не запятнался ни в чём ...
ну иди педобира наклони, чего уж тут. должен не должен - делай сам;)
а вот с этим постом я полностью согласен.
слил мальчик, что знал.
>И очень похоже, что Долматов стал жертвой такого «потрошения».
А когда удирал на запад, он чем вообще думал то? Думал, что в США живут такие милые и пушистые белки, которые за права человека во всём мире?
>о есть был «секретоносителем», говоря языком спецслужб.
Извените, но как то статус секретоносителя и его бегство нестыкуется. Среди технарей нету таких идиотов. Захотел бы удрать, перебежал бы в те же США с предоставлением гражданства.
Это вряд ли.США.Его бы первым же рейсом парни из INS с красной пуговицей на штанах в Шереметьево бы отправили.До официального допроса дело бы даже не дошло.
Наука, насколько она сейчас владеет материалом, говорит, что умирают от невыносимости боли (а причина боли может быть разной)
http://www.livelib.ru/book/0-19-510366-1
В этом случае невыносимость могла создаться, только если человека заставили сказать то, чего он не хотел говорить. Если от страха тюрьмы на родине -- то значит, что человек был болен.
(Или здоров, но низок настолько, что не хотел отвечать за свои поступки. Это последнее маловероятно.)
Человек был в секте цветных революционеров, бросался на ментов - явные признаки безумия. Суицид на этом фоне не является чем-то слишком уж удивительным.
а может не надо конспирологии - у покойного была всего лишь первая форма допуска, т.е. только док-ты под грифом "служебные", работал он над движками - совместный проект с украинцами, был на руках загранпаспорт, спокойно вылетел через погранцов на украину.
p.s. ну и так для характеристики личности - в 1993 году был в "Белом доме", из нацболов.
В общем ... мир праху его. Странно что так расходятся дороги.
Не сходится.
1. Зачем тогда вообще бежал? На что рассчитывал
2. Почему бы ему не вернуться и не стать двойным агентом? Мог бы принести пользу Родине, а ФСБ потом бы его от суда откупило бы.

Конечно, если его там прямо и замучили, фиг знает...
Какой из него агент после того как он свалил из страны? Кто и к каким секретам допустил бы его после такого? Оппозиционер из него быть может и вышел и то какой нибудь рядовой поскольку харизмы в нем не было.

То что его выпотрошили скорее всего правда. По крайней мере это единственное объяснение его слов о предательстве, поскольку оппозиционная деятельность это не предательство и он как человек не глупый это понимал.
Связи. Знакомства-то никуда не делись, с коллегами по бывшей работе.
Есть мнение,что у него уровень допуска был самый низкий из практикующихся в этой фирме,чисто проходную пересечь.
А вот фамилии имеющих третий высший уровень допуска мог знать и слить.
я думаю, что фамилии "секретоносителей", уже давно не секрет, все есть в открытом доступе.
Я тоже уверен в этой версии. Другого объяснения записке нет. Если она настоящая.
плюс должно быть местное расследование причин смерти
Согласен с вами.

Добавить к этому святую веру, в "кровавую гэбню", которая с ним как с дитем малым цацкалась, и в то же время, в демократическом раю попал под такую раздачу, о которой даже в фантазиях Солженицына не читал.

Разрыв шаблона, перегрев, ...
Маскировка.
версии про потрошение беженца иностранными спецслужбами - обычная маскировка, глубокомысленно распространяемая Лимоновым и кремлеботами. Сейчас уводят суть события в сторону. Прислушайтесь к тому, что говорил Джемаль, он в верном направлении рассуждает.
Долматову создали такое положение, что оставаться ему за границей нельзя и возвращаться было бессмысленно. А в качестве разменной жертвы нашли человека, которым он дорожил и боялся потерять сильнее, чем собственную жизнь. Причины в России запрятаны.
ИМХО единственный пост по теме без неадеквата.
"Потрошение". Кхм, что сегодня в России нельзя купить по сносной цене? Попросили б Бута, он привез бы в контейнере. Тоже мне Пеньковский. Жалко паренька, конечно, да папу с мамой.
Есть обязательные процедуры, причём тут "купить в России"? Каждый делает своё дело. Разведчики в России своё, а контрики в Голландии своё.
А это был директор ателье,
А вовсе не засекреченный ракетчик.